当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来远赴东北求学

周恩来远赴东北求学

来源:百科故事网时间:2017-09-28 14:22:33

周恩来回到淮安后,深感世态的黑暗,加上家庭事务的繁难,使他产生了外出读书的愿望。

他给远在辽宁的大伯父周贻赓的信中,多次谈到这个想法。大伯父终于答应了他的要求。

1910年初,在东北做事的三堂伯周贻谦回家探亲,带来了大伯父的信,信中要周恩来到东北去,跟随自己生活。接到大伯父的信,周恩来毫不犹豫地作出了去东北的决定。

他把家事交待给比他小一岁的弟弟周恩溥,又去祭扫了嗣母的坟墓,探望了久病在床的三叔父,告别了朝夕相处的小伙伴,跟着三堂伯登上了大运河上北去的帆船。

远赴东北,是周恩来一次至关重要的选择。正如他自己后来所说的:“十二岁的那年,我离家去东北,这是我生活和思想转变的关键。没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,和留在家里的弟兄辈一样,走向悲剧的下场。”

周恩来读书

周恩来读书

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来远赴东北求学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢