当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来进家塾读书

周恩来进家塾读书

来源:百科故事网时间:2017-09-28 14:06:40
周恩来小时候

周恩来小时候

1903年,周恩来5岁时,开始进家塾读书。取学名恩来,字翔宇。

1904年,周恩来随同父母、嗣母、乳母一起搬到淮阴外祖父家居住,并到外祖父家的家塾里读书。

1905年,周恩来随生母和嗣母从外祖父家迁入陈家祖辈的旧居——陈家花园,在陈家花园内的家塾念书。

在这几年中,周恩来先后读了《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《神童诗》以及《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《诗经》中的一些篇章。在嗣母的引导下,周恩来阅览了许多古今传记、小说如《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《说岳全传》、《红楼梦》、《镜花缘》等。

在家塾里学习,使周恩来在历史和古汉语知识方面,打下了一个良好的基础。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来进家塾读书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢