当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东挫败江青组阁企图

毛泽东挫败江青组阁企图

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:15:10

第四届全国人民代表大会第一次会议前夕,江青等人企图“组阁”,于1974年10月18日派王洪文到长沙向毛泽东诬告周恩来、邓小平等,力图阻挠周恩来继任总理、邓小平出任国务院第一副总理。

毛泽东说总理还是总理,并委托周恩来负责筹备四届人大和国务院的人事安排。11月12日,毛泽东在江青的一封信上亲笔批示:“不要多露面,不要批文件,不要由你组阁(当后台老板),你积怨甚多,要团结多数。至嘱”。“人贵有自知之明。又及。”

11月19日,江青给毛泽东回了一封信:“我愧对主席的期望,因为我缺自知之明,自我欣赏,头脑昏昏,对客观现实不能唯物的正确对待,对自己也就不能恰当的一分为二的分析。一些咄咄怪事,触目惊心,使我悚然惊悟。”“自九大以后,我基本上是闲人,没有分配我什么工作,目前更甚。”

毛泽东和江青

毛泽东和江青

毛泽东回答她道:“你的职务就是研究国内外动态,这已经是大任务了。此事我对你说了多次,不要说没有工作。此嘱。”

毛泽东又对王海容、唐闻生说:“江青有野心。她是想叫王洪文作委员长,她自己作党的主席”。

12月23日、24日,毛泽东对到长沙向他汇报工作的周恩来、王洪文说:“江青有野心;邓小平政治思想强,人才难得,要他担任第一副总理、军委副主席和总参谋长。”并说,告诉小平在京主持工作。

1975年1月5日,中共中央任命邓小平为中央军委副主席。在1月8日至10日的中共十届二中全会上,选举邓小平为中央副主席、中央政治局常委。接着,在1月13日至17日召开的四届人大一次会议上邓小平又当选为国务院第一副总理。江青等人的阴谋失败。

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东挫败江青组阁企图搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢