当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东会见尼克松

毛泽东会见尼克松

来源:百科故事网时间:2017-09-28 10:49:01

1969年1月,美国新任总统尼克松在其就职演说中,含蓄地表达出要与中华人民共和国建立正常关系的态度。为了维护国家安全,顶住来自北方苏联的压力,毛泽东也认为实现中美关系正常化的必要。

1970年12月18日,他在同美国友好人士斯诺的谈话中向美国方面送去了一个重要信息,即中国愿意同美国坐下来认真讨论两国间的问题。

1971年3月,毛泽东、周恩来巧妙地运用“乒乓外交”,邀请美国乒乓球队访华,首次打开了中美交往的大门。5月,中美两国在华沙恢复了大使级谈判。7月,尼克松派他的特别安全顾问基辛格秘密访华。

周恩来在同基辛格会谈后,宣布中国邀请尼克松访华、尼克松接受邀请访华的公告,引起了全世界的注目,被称之为“小球(乒乓球)带动了大球(地球)”。1972年2月21日,尼克松访问中国。毛泽东在他的书房中会见了尼克松。

在原定15分钟、实际进行了一个多小时的谈话中,毛泽东同尼克松谈论了哲学、历史及两国关系等问题。周恩来和尼克松就两国关系及其他双方感兴趣的问题进行了广泛、认真和坦率的讨论。

2月28日,中美双方发表了上海联合公报,从此,开辟了中美关系的新前景,我国的对外工作随之取得一系列历史性的重大突破。

毛泽东会见尼克松

毛泽东会见尼克松

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东会见尼克松搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢