当前位置:首页 > 野史解密 > “九一三”事件

“九一三”事件

来源:百科故事网时间:2017-09-28 10:17:07

林彪反党集团篡党夺权的阴谋在九届二中全会上被粉碎后,从1971年3月开始制订反革命武装计划《“571工程”纪要》,阴谋策划发动武装政变,杀害毛泽东,以“夺取全国政权”。

8月中旬,毛泽东离开北京去南方巡视,在同各地负责人谈话中严厉谴责林彪集团“分裂党、急于夺权”的阴谋活动。9月5日,林彪从其党羽的密报中获悉毛泽东谈话的内容,决定对在旅途中的毛泽东采取谋杀行动,发动武装政变。

8日,林彪下达了发动武装政变的手令。11日,毛泽东乘坐的列车提前离开上海,林彪集团妄图在旅途中谋杀毛泽东的阴谋破产。12日,林彪密调256号三叉戟飞机飞往山海关,准备带领死党南逃广州,图谋另立中央,实行割据。

当晚,毛泽东安全抵达北京。周恩来追查256号专机突然去山海关的行动。林彪等人眼见阴谋败露,于13日凌晨乘飞机仓惶外逃叛国,途经蒙古温都尔汗坠落,机毁人亡。

林彪集团的余党或自杀毙命,或束手就擒,一场反革命武装政变被彻底粉碎。

事件发生后,毛泽东、周恩来妥善作了处理,保持了全国政局的稳定。“九一三”事件爆发导致了在“文化大革命”中作恶多端的林彪反革命集团的灭亡。林彪反革命集团的灭亡,客观上宣告了“文化大革命”在理论和实践上的失败。

“九一三”事件

“九一三”事件

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:“九一三”事件搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢