当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来主持家政

周恩来主持家政

来源:百科故事网时间:2017-09-28 14:16:18

周恩来在淮阴度过几年比较欢乐、充实的童年生活后,家庭突然发生了巨大的变故。

1907年,由于贫穷、愁苦和劳累,周恩来的生母患了胃癌,在这一年的春天去世。料理完丧事,家里已是债台高筑。

周恩来

周恩来

1908年的夏天,久病不起的嗣母陈氏也被肺结核夺去了生命。

周恩来忍住心中的极度悲哀,亲自主持,为他的嗣母办丧事。他和两个弟弟一起,扶着嗣母的灵柩,乘船返回淮安,借债薄葬了嗣母。重返家园后,家境每况愈下,已完全陷入了危机之中。

父亲和伯父在外地谋生,小叔父早逝,三叔父是个残疾人。在家族同辈人当中年龄最大的周恩来,必须出面主持家政,才能维持住这个濒于崩溃的家庭。

为了生活,他不得不搜罗家里值点钱的东西去当铺典押,或者去向那些有钱的亲戚借债。尽管债台高筑,借贷无门,但长辈们还要周恩来把亲戚的生日、忌日都记下来,到时还要借钱送礼。

对这种做法,周恩来非常不满,但出于对长者的礼貌和尊重,他又不得不去做。这种艰难而凄凉的生活,磨炼出了与他的年龄似乎不相称的坚韧忍耐的性格和精明果断的办事能力,也在他幼小的心灵里埋下了对封建社会和旧习俗的憎恨的火种。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来主持家政搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢