当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东提出“三项指示”

毛泽东提出“三项指示”

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:18:37

1974年下半年和1975年初,毛泽东发表了一系列讲话,在全局上仍然坚持“文化大革命”的“左”的错误,同时在具体做法上又有所调整。

毛泽东

毛泽东

1974年10月,中共中央在决定近期召开第四届全国人民代表大会的通知中传达了毛泽东的指示:“无产阶级文化大革命,已经八年。现在,以安定为好。全党全军要团结。”

12月26日,毛泽东对周恩来、王洪文又谈了关于学习无产阶级专政理论的意见,再次反映了他对在中国发生“修正主义”的忧虑。

在1975年1月四届人大一次会议期间,毛泽东再一次提出,还是安定团结为好,并强调:“要把国民经济搞上去”。四届人大后,周恩来身患重病,邓小平代总理主持国务院工作,并在实际上主持中共中央的日常工作。在邓小平主持下,开始了全面整顿。

1975年5月29日,邓小平发表讲话,提出:“毛主席最近三条指示,一条是关于理论问题的重要指示,要反修防修,再一条是关于安定团结的指示,还有一条把国民经济搞上去,这就是我们今后一个时期各项工作的纲。这三条重要的指示,是互相联系的,不能分割的,一条都不能忘记。”

邓小平提出以毛泽东的“三项指示”为纲,是作为与“左”倾错误和“四人帮”斗争的武器,作为全面整顿的理论依据。邓小平的提法,后来在“批邓、反击右倾翻案风”中受到批判。毛泽东指出:“什么‘三项指示为纲’,安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目。”

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东提出“三项指示”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢