当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东参加陈毅追悼会

毛泽东参加陈毅追悼会

来源:百科故事网时间:2017-09-28 10:23:59

陈毅是伟大的无产阶级革命家,党和国家的重要领导人之一。在“文化大革命”中,他因旗帜鲜明地反对林彪、江青两个反革命集团篡党夺权的阴谋活动,被打击迫害,离开了领导岗位。

毛泽东对陈毅是比较了解和信任的,在陈毅遭受批判的最困难时期,还说了“陈毅是个好同志”的话,对他采取了保护政策。

1971年“九·一三”事件后,陈毅以惊人的毅力忍受病痛的折磨,参加了对林彪反革命集团的批判。1972年1月6日,陈毅终因肝癌医治无效,与世长辞。

陈毅逝世后,江青反革命集团出自进一步篡党夺权、继续打击迫害老干部的需要,极力反对给陈毅开高级别的追悼会。在追悼会问题上实际反映的是党和人民同江青反革命集团的严肃斗争。

1月10日,毛泽东决定出席陈毅的追悼会。周恩来在得知这一消息后异常兴奋,立即指示在京的中央政治局委员和党政军的主要负责同志都要参加陈毅追悼会。在追悼会上,毛泽东对陈毅的家属表示亲切慰问。周恩来在致悼词中,更是肯定了陈毅一生对革命事业的重大贡献,推翻了加在他身上的诬蔑之词。

以毛泽东参加陈毅追悼会为转机,周恩来抓紧了落实党的干部政策工作,一大批久经考验的老干部重新回到了党政军领导岗位。

陈毅追悼会

陈毅追悼会

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东参加陈毅追悼会搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢