当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东创办新民学会

毛泽东创办新民学会

来源:百科故事网时间:2017-09-26 09:29:10

五四时期由毛泽东、蔡和森等发起创办的重要进步团体。1917年冬开始酝酿筹备,1918年4月14日在长沙正式成立。参加成立大会的有毛泽东、蔡和森、萧子升等13人。

会上通过了一个由毛泽东起草的章程。该会以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨。会章规定了严格的入会手续,要求会员生活严肃,人格光明,生活向上,有为国家民族做事业的远大志向。成立大会选举萧子升为总干事,毛泽东、陈启明为干事。总部设在长沙。

青年毛泽东

青年毛泽东

由于萧子升不久即赴法国留学,会务实际上由毛泽东主持。成立时有基本会员21人,以后陆续在长沙各学校的进步学生和青年教师中发展会员,到1920年底已达70余人。主要会员有毛泽东、蔡和森、萧子升、罗章龙、李维汉、何叔衡、张昆弟、罗学瓒、蔡畅、陈昌、向警予、郭亮等。

该会以定期开会和通信等方式,讨论国家大事和世界形势,研究俄国革命经验,寻求改造中国的道路和方法。五四运动爆发后,成为湖南反帝反封建革命运动的核心组织,在组织和领导湖南各界人民参加五四爱国运动,驱逐军阀张敬尧的运动,湖南自治运动以及宣传马克思主义等方面,发挥了重大作用。

自1920年起,为了向外发展,更加直接地了解研究俄国十月革命及世界革命运动,学习先进思想,开始组织会员赴法勤工俭学。此后,随着学会主要领导人毛泽东、蔡和森等从民主主义者转变为马克思主义者,大部分会员摆脱了各种非无产阶级思潮的影响,接受了马克思主义,认识到走俄国革命的道路才能救中国。

在这种情况下,学会宗旨也相应发生了变化,确定以“改造中国和世界”为目的。1920年下半年湖南共产主义小组成立后,不少人后来成为中国共产党党员和杰出的革命活动家。

1921年7月中国共产党建立后,由于毛泽东等人已将主要精力投入到党的领导组织工作,新民学会逐渐停止了活动。

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东创办新民学会搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢