当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东和朋友湖南游学

毛泽东和朋友湖南游学

来源:百科故事网时间:2017-09-25 17:45:46

1917年暑假,毛泽东和他当时的朋友萧子升以“游学”的方式,对长沙、宁乡、安化、益阳、沅江等5个县进行了考察。

所谓“游学”,本是旧社会一些有志读书人用以寻师求学的一种方式。但也有一些落魄文人,利用“游学”给人写字作对联,以获得些微馈赠。毛泽东利用这种方式进行农村考察,以了解农民的生产、生活情况,以及各地的历史变迁、地理概貌、风土人情、风俗习惯,学习书本上学不到的东西,读“无字之书”。

这次“游学”一个多月,每到一处,遇上机关、学校、商店或者住户,就写一副对联送去,接受一点馈赠。这次“游学”活动,使毛泽东更加了解了民间实情,了解了民众的疾苦。

毛泽东的朋友

毛泽东的朋友

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东和朋友湖南游学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢