当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东第一次到北京

毛泽东第一次到北京

来源:百科故事网时间:2017-09-26 09:35:35

1918年8月19日,毛泽东为组织湖南青年赴法勤工俭学,第一次到达北京。在京之初,主要是会同蔡和森等人从事赴法勤工俭学的组织工作。

9月底,经杨昌济介绍,到李大钊任主任的北京大学图书馆当助理员。在北大图书馆工作,不仅解决了必须的生活费用,而且通过每天管理和阅读报刊,使毛泽东从中吸收了许多新鲜有益的知识,为他提供了结识名流学者的便利条件。

在这里,他认识了许多著名的新文化运动头面人物,如傅斯年、罗家伦等等,还与张国焘、康白情、段锡朋等人有了交往。在工作之余,他还时常到北京大学去旁听,并加入了北大的哲学研究会和新文学研究会。

在参加这些学会的过程中,认识了许多名人学士,如陈公博、谭平山、邵飘萍等。还参加了邓中夏等进步青年组织的北大平民教育讲演团,并以新民学会在京会友名义,请蔡元培、陶孟和、胡适等作报告及解答问题。

在北京,毛泽东及时阅读了李大钊的《庶民的胜利》等宣传十月革命和马克思主义的文章。在李大钊的帮助下,开始朝着马克思主义的方向发展。

同时,他也读了一些关于无政府主义的小册子,颇受影响。1919年3月12日,毛泽东离开北京。

青年毛泽东

青年毛泽东

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东第一次到北京搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢