当前位置:首页 > 野史解密 > 周顗之死

周顗之死

来源:百科故事网时间:2018-04-04 01:05:14

王敦要杀害周顗,脸上就呈现出吓人的难堪。

王敦瞧着这模样,又说:“那么叫他俩做令(中书令、尚书令)仆(尚书仆射)一类的官吧!”王导还是不开口,王敦看他还是满面乌云,自己心里乐开了花,急忙掏出真心话说:“那么就该处死!”王导从来不肯在别人跟前说恶话,所以还是不作声,但是眉头的疙瘩似乎松开了。王敦深知王导已经默许,这三问三不答就决定了周顗和戴渊在唐岗下同时被杀害。

周顗的确是强一些。

晋元帝怕王敦还要滥杀群臣,派侍中王彬(王敦的同族兄弟)去慰劳他,也希望他就此撤兵。王彬原先和周顗却惨遭极刑,岂不令人心伤?”王彬说得火起,责骂王敦道:“你起兵犯上,还要杀害忠良,图谋不轨,大祸就要临门!”他越说越激昂慷慨,声泪俱下。王敦拍案大叫道:“你狂妄到这个地步?你以为我不能杀你?”当时王导也在座,竭力相劝,并要王彬谢罪。王彬说:“我脚痛不能拜,何况有什么要谢罪的?”王敦怒气冲冲喊道:“脚痛何如颈痛(指斩首)!”王彬还是一点不退缩,王导说了不少好话,王敦才刀下留情,不欢而散。

王导日后翻阅朝中的文书档案,才看到周顗的命,不胜羞愧之极,放声大哭道:“我虽不杀伯仁,伯仁却是由我而死!九泉之下,有负这位良友!”

周顗的朴素,从而更加慨叹他的冤死。

周顗被害后,王敦假意派人到周嵩家中凭吊。周嵩怒气冲天,对来使说:“亡兄是天下有义人,被天下不义人所杀,这有什么可以吊祭的呢?”

王导知道周嵩实际上也是在骂自己,他深自愧恨,默不作声。王敦挨了骂,恨透周嵩,又担心杀他更会大失人心,只得暂且忍住,反而任命他为从事中郎。过了一个时期,终于诬加罪名,将周嵩砍头。

周顗和周嵩果然死于非命。

王敦排除异己后,踌躇满志,横暴不堪。他勒令各地朝贡的宝物送入自己的私门,任意指派廷臣和地方官吏。他任命西阳王司马羕为太宰,王导为尚书令,王廙为荆州刺史;朝官和方镇大员被罢免调换了一百多人。

甘卓听到周顗和戴渊被害的消息,深知王敦心狠手毒,更是不敢同他对抗,一面还装出顾全大局的姿态说:“如果我攻下武昌,王敦可能要走上绝路,劫持天子,四海吏民更要受苦了。我不如回到襄阳去,再看着办吧!”甘卓撤回襄阳,心头局促不安,举止失常,两眼模模糊糊,照着镜子似乎瞧不到自己的头颅。他抬头望望,自己的脑袋仿佛挂在庭院的大树上。僚属劝他要做好应变的军事准备,他又怕因此会增加王敦的疑忌,甚至发兵来攻打自己,反而分散兵马去屯田。

王敦呆在石头城三个多月,一次也没去朝见晋元帝,他觉得老这样下去,也不是一回事,便撤回武昌。这时长沙也被王敦派去的兵马攻破,司马承被活捉,在押送武昌的途中被害身死。王敦又秘密派人串通襄阳太守周虑谋害甘卓。有一天周虑对甘卓说,城边大湖中出现了大批鱼群,并劝甘卓叫左右侍从都去打鱼。周虑趁机带了几个人闯进甘卓卧室,杀害了他,他的几个儿子也同时遭难。兼领江州刺史的陶佩,也被王敦假称诏命,逼回广州去。

晋元帝眼见好不容易撑起的局面,竟被王敦糟蹋到这个地步,心里又忧又愤得了重病,在王敦起兵后的同年闰十一月里,满怀痛恨地离开了人间。他称晋王一年,在帝位将近五年,死时四十七岁,葬于建康鸡笼山之岗(即今鸡鸣寺一带),按照老祖宗司马懿的遗嘱,其墓不起坟,不植树,因而至今还没被发现。

接替皇位的是皇太子司马绍。晋元帝的皇后虞孟母早死,没有生孩子。以后宫人荀氏得宠,生了司马绍及司马裒〔pōu〕兄弟俩。司马绍从小就很聪明,有一天傍晚,他坐在父亲膝头上玩,长安方面有使者来晋见,元帝随便问他:“太阳近?还是长安近?”司马绍回答:“长安近,因为没有听说有人从太阳来。”在座的人都赞扬这孩子聪明。第二天宴会中,元帝想在大庭广众之下,再展示一下他的智慧,于是又用同样题目提问,他却回答:“太阳近!”元帝大惊道:“你昨天不是这样说的,为什么太阳近?”司马绍抬头笑眯眯地说:“我现在张眼只见到太阳,看不到长安!”人们更为惊叹。

王敦进军建康时,皇太子司马绍曾穿上戎装,坐到战车上,要亲率将士出战,经中庶子温峤苦苦劝阻,抽剑砍断车鞅(套马的皮带),司马绍才停了下来。王敦以后得知这事,想诬加皇太子以不孝之罪而废掉。在会集百官时,王敦大声质问温峤:“皇太子何德可以称道?”温峤回答说:“太子钩深致远(指才学广博精深),我目光浅近,难于度量,但从礼这方面来看,可以说做到了孝。”朝臣们都赞成温峤的见解。王敦找不到废掉太子的借口,只得作罢。因而,在晋元帝去世的第二天,司马绍得以继位,他就是晋明帝,即位时年二十四。

王敦在武昌得悉元帝去世和明帝登基,他对皇位又开始想入非非,立即放出打算入朝辅政的风声,并示意朝廷征召他入京。晋明帝只得亲手写了一个诏书,开头是“孤子绍顿首”,下面的大意是:“我担负不了国家重任,内心无限哀忧和惭愧,好似悬在空谷之上,希望你能进京辅佐朝政,得以朝夕咨询,实现靖国安民。”

王敦一接到诏书,就带着兵马,即速动身了。

标签:东晋
故事:东晋的野史揭秘
声明:周顗之死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢