当前位置:首页 > 野史解密 > 李东阳轶事

李东阳轶事

来源:百科故事网时间:2018-03-30 13:45:08

李东阳,明朝天顺年间二甲进士第一,内阁首辅大臣,其少年时期就是有名的神童,正史与野史都流传了不少李东阳的轶事。

1、克亲人

李东阳虽然官运不错,一直做到首辅,但一生各种克死亲人,弟弟克死三个,儿子克死三个,女儿克死至少三个(李盈、李菱,还有一个嫁给衍圣公孔家的女儿),老婆也克死俩……

总之家里人全给他克死了,所以李阁老的内心特别脆弱,稍稍有点风吹草动就开始嘤嘤嘤~~

比如说他南下的时候,走水路路过江西,正好船夫采了一种野菜,阁老不认识,就问船夫这东西叫什么,船夫说叫做连理菜。阁老一听“连理”二字,眼泪唰就下来了:野菜都能连理,我这一辈子怎么就连理不起来呢!!

也不知道是传染还是怎么地,跟李阁老玩的比较好的同僚们,基本上都有死儿子的经历,像杨一清更惨,生都生不出来。阁老丧子没多久,刘大夏的儿子就也死了,于是李东阳写诗安慰他:“十日朝回不出门,两翁孤坐各黄昏。”

所以二位都是这么聊天的么——“哎老刘,我儿子死了。”“没事老李,我儿子也死了。”然后俩老头面面相觑无语凝噎……话说刘大夏自号东山,李东阳自号西涯,唉好像还挺配的?

家里人全死了,要不咱就养个动物吧?于是,李阁老跟好基友之一(他基友太多)谢铎要了一只猫回来养。然后,没过几天,小猫咪也死了……而且还是被!踩!死!的!

李阁老不灰心,又养了一只鹦鹉。完全预料之中的,鹦鹉也死了……

阁老请问你家除了你自己之外还有啥别的活的生物吗?!


2、调戏王守仁

王守仁弘治六年参加会试,落榜,因为他爹是状元,所以一堆官员跑来安慰他,李东阳也在其中,还对老王(这会儿还是小王吧)开玩笑:“没事没事,今年不中,下次肯定是状元!要不你写一个《来科状元赋》给大家看一看?”老王非常感动,然后,就在老李的忽悠下写出了一篇连题目都这么羞耻的文章……

3、调戏陆釴

成化十三年,李东阳生病了,于是与好基友陆釴约定:从现在开始我们谁都不准写诗!谁再写罚谁!
陆釴倒是很老实,说不写就不写,但是李阁老憋不住啊,憋不住怎么办?于是他就开始玩集句……集句,把古人的诗凑一凑就好了,怎么能算写诗呢?

老陆听说之后很不开心,就写信寄给李阁老,说他耍赖,李阁老毫无压力,在回信中重申了集句不算写诗的观点,并且用唐诗集了一个句催老陆:你怎么还不开始写啊!你快写你快写!

老陆没理他,果然最后首先破戒的还是李阁老,老陆大喜,罚了阁老一只鸡,然后带了一堆人去阁老家吃鸡,吃完了喝酒写诗,后来还为此编了个集子叫《鸡坛清话集》……

4、调戏焦芳

焦芳的脸很长,很长……李东阳天天吐槽他的脸是驴脸,这是前情提要。

成化十三年,李东阳与诸同年翰林聚会,并写了一篇《翰林同年会赋》记录这次盛会。在赋中,他根据各人的籍贯,用比喻手法夸赞了大家。如陈音是福建莆田人,就比之为福建的壶岭;刘淳是四川人,就比之为“蜀锦”;阁老自己祖籍湖南,乃自比为“楚璞”;焦芳是河南人,于是……就比之为……河马……

河马是什么鬼啊!这还不如驴呢!

好吧开玩笑的,河马应该是“河南的骏马” 的意思,当时大概还没有现在的“河马”这种用法,不过,嗯……骏马的脸好像也挺长的?总之焦芳的脸永远逃脱不了被吐槽的厄运……

5、调戏陈音(师召)

成化十三年(这一年事真多),李东阳与谢铎、焦芳、陆釴等人到陈音家喝酒,这时家人来报,说陈师召的孙子出生,众人便纷纷道贺。李东阳特高兴,乘醉提笔在陈师召家墙上题诗两首,据他自己回忆,整个过程中陈师召一直拽着他袖子叫他别写,然而阁老不鸟他,最后陈师召气的关门回自己屋蹲着去了…
李东阳送给陈师召一匹马,陈师召只骑了一次就把马还给李东阳,李东阳很奇怪,就问他为什么。陈师召说,往常我骑马回家,一路上能写六首诗,怎么今天只能写两首?一定是这个马有问题。李东阳无语良久,然后说,大哥,是因为这马跑得快……

为什么李东阳要送陈音马呢?因为他以前骑的,是一匹瞎马……你没看错,真的是瞎马……等陈音换新马,就把这瞎马卖了六百文,李阁老一听说就六百文呐,手痒又去写了首诗嘲笑他:

还有一次,陈音上朝之前一不小心穿错了衣服,穿着李东阳的衣服就去上朝了,李东阳于是又又又写诗嘲笑他:

注意这首诗里的“堪笑玉堂丛话里”一句,按玉堂丛话是焦竑写的笔记,在这本笔记中,就记载了陈师召同学无数囧萌囧萌的事,比如他本想去别家做客,结果被带错路又走回自己家,遂大惊失色:唉?怎么这么像我家啊!我家仆人怎么也跟过来了?当时嘲笑陈同学的呆确实已经成了一种风气,大家每天就是吃饭睡觉嘲陈音……

后来陈音去世,李东阳给他写的神道碑文曰:“平居细事多不经意,或遭嘲謔,无所校。”我说李大爷,平时嘲讽他最多的好像就是你吧……你这是得了便宜还卖乖啊……

6、调戏杨一清

还有杨一清,这位小时候也号称神童,而且他和李阁老一样,长得都比较丑(貌寢),估计两人因为这个就惺惺相惜了。他们都是大儒黎淳的弟子,也是老朋友了。当年杨一清被刘瑾陷害时,是李东阳和王鏊一起救了他一命。后来李阁老的文集是他作的序,死后也是他给写的墓志铭。这份交情,可谓有始有终。

但就是这样的死党好基友,李阁老还是要黑他一把,不信请看:邃翁(杨一清)冬天气盛,而西涯怯寒。二公同坐,西涯屡以足顿地作声。邃翁曰:“地冻马蹄声得得。”西涯见其吐气如蒸,戏云:“天寒驴嘴气腾腾。”

嗯,阁老就是这么喜欢驴……

李阁老病重的时候,杨一清跑过去看望他,跟他说,哎呀,我们开国以来还没有文臣谥号是文正的,要不我把这个谥号留给你吧?李阁老大喜,蹭蹭蹭就坐起来了,非要给杨一清磕头……

7、调戏杨廷和

正德八年,杨廷和送给李阁老两棵梅花树,然后一个冬天都没开花,李阁老非常感动,写了一首《石斋阁老赠梅二本,春半无花,用旧韵遣兴一首》,在诗中表示我不服!我要等明年!次年李东阳又送内阁众学士一人一筐核桃,并再度写诗留念。杨廷和收到这份核桃后也非常感动,又送给李东阳一块假山石,并写《石斋阁老送假山石,奉谢一首》……
你们互相送礼能不能送点儿正常的??

8、调戏其他官员

某次李东阳阁老过生日,祭酒赵永和司业鲁铎约好去他家贺寿。赵永带了两条白帕当礼物,鲁铎却找不到什么能送的,突然想起家里还有条咸鱼,一看才发现已经吃的只剩半条了,想了想,没法子,还是带到老李家。李阁老倒是不嫌弃,“烹鱼沽酒,以饮二公,欢甚,即事倡和而罢”。
咸鱼吃的开心吗阁老……

还有一次李阁老上朝时路过长安街,正好遇见翰林编修崔后渠,崔后渠那会儿也喝大了,没大没小的跟李阁老打招呼:“前请老先生少饮数酌,以敌寒气。”李阁老大喜,当即下轿,一口气喝了几大杯酒,然后才愉快的上朝去了。第二天崔后渠酒醒,觉得昨天对李阁老太没礼貌,十分后悔,就屁颠屁颠的到老李家准备道歉,没想到老李满不在乎,又和他喝了一顿。

没办法,老李那么爱喝酒的人,而且还不用自己掏钱,那肯定不客气啊~再者,我阁老年轻的时候也是个“狂过相府慵通刺”的中二青年,对这种活泼好动的年轻人肯定有好感啦~~

调戏了这么多基友,那么,有没有李东阳没法调戏的呢?当然有咯,那就是永远严肃正直的刘健同志!

因为李东阳太爱写诗,而且过于活泼,刘健都看不下去了,某次,三位阁老一起到翰林院视察新进庶吉士,刘健对他们发表讲话的时候就旁敲侧击:“人间学问有三事……第三才是文章。好笑后生辈才得科第,却去做诗。做诗何用?好是李、杜,李、杜也只是两个醉汉!”

李阁老:老子就是又爱喝酒又爱写诗,你打我啊!

后来刘瑾用事,内阁三大佬集体请辞。刘健和谢迁都被批准了,唯有李东阳继续留在内阁。刘健临走时非常生气,瞧见送行的李东阳哭的眼泪汪汪,便恼怒的说:“何用今日哭为!使当日出一语,则与我辈同去耳!”看来对他甚是不满。但同去的谢迁同志则并未被影响,刚离开京城就写了《初出城怀李西涯》:“犬马意疲徒恋主,金兰意重更怀人。”嘿嘿……

再后来,刘瑾事败,本来呢只是降职为南京奉御,张永恐其再起,和李东阳一合计,联合言官上疏,乃将他的罪名改为奸党律,处斩,顺便坑了张彩等依附刘瑾的官员。张彩知道后大爆发,立刻揭发了李阁老各种拍刘瑾马屁的黑历史,李阁老大怒,直接把奸党律改成谋反律,然后刘瑾就被剐了……一个悲伤的故事……

标签:明朝
故事:明朝的野史揭秘
声明:李东阳轶事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢