当前位置:首页 > 野史解密 > 航天飞机的发明

航天飞机的发明

来源:百科故事网时间:2017-08-07 19:10:01

奇迹诞生

1969年,美国宇航局第一次大胆地提出了制造一种新型航天运载工具的设想。他们想发明一种既可以飞往外太空,又能够在进入太空之后重新返回地球,以便于宇航局进行重复使用的航天飞机。

航天飞机的完整设计方案于1972年完毕,美国工程师花费了5年时间,终于在1981年研制出了世界上第一艘载人航天飞机。1981年4月12日,第一艘航天飞机——“哥伦比亚号”航天飞机在美国首次升空,它的成功发射是世界航天史上的一个奇迹。

优点比较多

航天飞机是一种新型的载人航天器,它的外形看起来很像飞机,但是却结合了飞机和航天器的优点。航天飞机能够在火箭的强大动力推动下,垂直发射到外太空中去。当航天飞机顺利进入太空轨道之后,就可以沿着事先计划好的线路,在太空轨道和地球表面之间飞行,同时还能够将卫星带入地球轨道。

除了运送航天员和卫星、货物之外,航天飞机还可以在太空中进行各种科学试验,甚至可以对太空中出现故障的人造卫星进行修理。任务完成之后,航天飞机就会乖乖地返回地球,让人们进行回收和重复利用。

世界上的许多国家都在积极研制航天飞机,但是到目前为止,只有发明它的国家——美国才能成功地发射和回收航天飞机。

航天飞机

“挑战者”的悲剧

“挑战者号”航天飞机是美国正式使用的第二架航天飞机。1986年1月28日,“挑战者号”航天飞机发射升空。谁知道就在航天飞机升空73秒后,它突然发生了爆炸,7名宇航员无一幸免于难。美国宇航局因此暂停了航天飞机的发射任务,直到3年之后才重新发射。

新的接班人

美国目前只剩下三艘航天飞机,它们分别是“发现号”、“亚特兰蒂斯号”和“奋进号”航天飞机。这三艘航天飞机在2010年之前就会结束它们的使命,接替它们航天飞行工作的将会是空天飞机。空天飞机是一种以液氟做燃料的新型飞机,它不再借助火箭的动力发射升空,而是可以利用飞机跑道飞上太空。我们可以肯定的是,空天飞机将会开创人类航天史上的一个崭新时代。

 

上一篇:高速公路的发明

下一篇:月球车的发明

标签:发明的故事
故事:
声明:航天飞机的发明搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢