当前位置:首页 > 野史解密 > 火车的发明

火车的发明

来源:百科故事网时间:2017-08-07 21:55:01

用铁条做路轨

早在16世纪的时候,一种用木材做成的路轨就已经出现了。后来,由于金属的销路不十分理想,大量的生铁都卖不出去,只好堆积在工厂里。有位老板不忍心看到堆积如山的生铁被白白浪费掉,就让人用这些铁铸成长长的铁条,像路轨一样铺在地上,希望有一天有人看上这些铁条,将它们全都买走。当工厂的车辆从地面的铁条上通过时,人们惊奇地发现,用铁条铺成的路轨远比用木头铺成的路轨省力得多,而且十分稳当。就这样,铁轨正式出现在人们的生活当中了,它要比火车早出现很多年。

铁轨

发明不容易

铁轨诞生之后,马车成为了行走在铁路上的主要车辆。一辆辆四轮运货车就在马的拉动下,沿着铁轨来回地奔跑着。马车并不是一种理想的交通工具,人们渴望找到一种比马跑得更快、更有力气,也不用休息停顿的车辆。

1783年,英国人默多克研制出了一台利用蒸汽机作为动力的车辆。可是,这台车实在是太笨重了,它在普通的道路上行走都很吃力,所以也没有人愿意在铁轨上使用它。1803年,英国工程师特里维希克制造出了蒸汽火车,它可以在铁轨上奔跑,装载的货物也比马车多许多。但是这台蒸汽火车身上却包含了无数的小毛病,经常会出现一些小故障,走上一段距离就要停下来维修,所以它也没有被大多数人接受。

火车

地位很重要

默多克和特里维希克的发明失败之后,英国工程师斯蒂芬孙认真地分析了他们失败的原因,决定发明一种可以在铁轨上自如行走的蒸汽机车。1814年,经过多次试验和改装,斯蒂芬孙的蒸汽机车终于诞生了。这种机车体重较轻,行驶的速度虽然比特里维希克的蒸汽火车要缓慢一些,但是它运行非常稳定,还能一次载运30吨货物,简直就是一辆完美无缺的“铁马”。从此,火车的时代正式拉开了帷幕。

直到今天,方便、快捷、安全、便宜的火车仍然是我们生活当中重要的交通工具。而且,随着科学技术的发展,火车已经由最早的蒸汽机车,摇身一变,变成了电力机车。现在,磁悬浮列车也逐渐走进我们的生活,为人们提供更多的便利。

 

标签:发明的故事
故事:
声明:火车的发明搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢