当前位置:首页 > 野史解密 > 十二生肖纪时的由来

十二生肖纪时的由来

来源:百科故事网时间:2017-08-12 11:35:02

我国早在两千多年前的汉代,就开始以12地支配12种动物用来纪时,叫做12时辰,也叫12生肖。这便是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

十二生肖

子时(夜11:00-0:59):据说老鼠是深夜里最活跃的动物,所以子时属鼠。

丑时(夜1:00-2:59):据说牛是最早耕地的家畜,所以丑时属牛。

寅时(夜3:00-4:59):寅字解析为害怕的意思,古人最怕的动物是老虎,所以寅时属虎。

卯时(凌晨5:00-6:59):据说此时为“大阴”(即月亮)的时间,传说月球中有玉兔,所以卯时就属兔。

辰时(早晨7:00-8:59):据说此时是群龙行雨的时候,所以辰时属龙。

巳时(上午9:00-10:59):据说蛇最爱在此时利用青草作掩护,所以巳时属蛇。

午时(上午11:00-12:59):午时阳气到顶,阴气始生,正是骏马驰骋的时候,所以午时属马。

未时(下午1:00-2:59):据说羊在未时吃过的草,草根再生力很强,所以未时属羊。

申时(下午3:00-4:59):天快晚了,猴要呻叫,所以申时属猴。

酉时(下午5:00-6:59):此时正当日没月出之际,古有“太阳金鸡”的传说,所以酉时属鸡。

戌时(傍晚7:00-8:59):夜的开始,犬守夜,所以戌时属犬。

亥时(晚上9:00-10:59):据说晚上9、10点钟天地最混沌,而猪爱睡觉,混沌不清,所以亥时就属猪。

这种十二生肖的称谓,由来已久,约定俗成,并没有什么严格的科学根据。

上一篇:谚语的由来

下一篇:少年毛泽东上私塾

标签:由来与传说
故事:
声明:十二生肖纪时的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢