当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东被同学誉为“时事通”

毛泽东被同学誉为“时事通”

来源:百科故事网时间:2017-09-25 17:04:31

在湖南第一师范学校学习期间同学们对毛泽东的敬称。毛泽东在一师求学期间,正是清王朝刚刚覆灭,共和初立,第一次世界大战正酣,中国社会剧烈动荡的年代。

国内各派政治势力纷争,复辟反复辟斗争异常激烈,南北军阀不断混战。毛泽东怀着救国救民的志向,特别关注中国和世界局势的发展变化,天天阅读省内外各种报刊。他把三分之一的钱用来订报、买书、买杂志,除了自己订阅报刊和到学校阅报室阅览外,还经常向人借阅报刊。

青年毛泽东

青年毛泽东

毛泽东看报纸杂志,凡重要消息、文章、资料,不论长短,必定从头至尾看完,并作出摘记,写上心得。对于自己订的报纸,还将其重要资料剪下,积久便装订成册。正因如此,面对当时复杂多变的局势,人们一般都议论纷纷,常常困惑不解,然而毛泽东却看得清楚,而且还能说清事情的来龙去脉,分析得鞭辟入里。

他还经常就一些重大的时事问题,如列强如何侵略中国,中国为什么被侵略而不能抵抗,青年对救国的责任等,向同学们发表演讲。因此,被同学们誉为“时事通”。

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东被同学誉为“时事通”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢