当前位置:首页 > 野史解密 > 韦达:用数学知识赢得了两场战争

韦达:用数学知识赢得了两场战争

来源:百科故事网时间:2017-08-06 02:15:01

韦达于1540年出生在法国的丰特内,他的本名叫弗朗西索·韦沃特,韦达是他的拉丁文名字。韦达是一个伟大的数学家,堪称为近代代数之父,他一生写了很多数学著作,但多数没有出版发行。他在《几何原本》中第一个提出了无穷等比级数的求和公式,发现了正切定律、正弦差公式、纯角球面三角形的余弦定理等。后来的大数学家笛卡尔就自叹不如地说:“我继承了韦达的事业。”

16世纪末,西班牙向法国开战,战争进行得非常激烈。在战争中西班牙采用了密码通讯,使用的符号非常复杂,他们还用这些密码同法国国内的特务进行联络,致使法国情报泄露,法军节节败退,西班牙穷追不舍,步步紧逼。这时,法军截获了西班牙的一些秘密信件,但是人们看到密密麻麻的天书般的符号,谁也搞不懂是什么意思。法国国王亨利四世请著名的国务活动家、律师韦达帮助破译。

韦达

韦达当时已是一个声名显赫的人物,他知识渊博、多才多艺,他又是一名数学业余爱好者。他利用数学中的代数方法,一次又一次推敲,换算,把未知数缩小到了最小范围,终于一一破解了这份极其重要的西班牙密码情报,使法国军队调整了部署,将计就计,一举战胜了西班牙军队,法军士气大振,扭转了战局,只用了两年时间就把西班牙军队赶出了国门,使法国赢得了战争的最后胜利,人民欢天喜地,从此两国再无战争,人民安居乐业,国家发展科技和经济,使西欧进入了蓬勃发展的阶段。法国国王对韦达进行了嘉奖,但是西班牙的统治者却死不甘心。他们的宗教裁判所认为韦达施展了妖术,认定韦达违背了上帝的意志,要把他处以火刑。但是韦达生在法国长在法国,现在又身处战胜国的法国,西班牙的法律,对他无可奈何,只好咽下了这个苦果,到底也没有弄清楚究竟是怎样失败在一本书之手。

韦达尝到了代数的甜头。从此,他更加努力学习数学,他把所有的空闲时间都用在了数学研究上,有时他为了解开一道数学难题,可以几天几夜不睡觉;接着他精湛的数学知识,又为法国在另一个战场赢得了胜利。

当时,比利时有一位数学家叫罗梅纽斯,深受国民推崇,国王感到很自豪。一次比利时使节向法国国王夸口:“你们国家的数学家没有人能够求解出我国数学家罗梅纽斯一个关于45次方程的解。”

这道题是1573年罗梅纽斯在《数学思想》一书中提出来的,是有名的数学难题。

法国国王听了以后很不服气,下令国内数学家求解此题,但很长时间都没有人报告计算结果,国王心里闷闷不乐,愁得吃不下饭,睡不着觉,觉得自己在比利时国家面前丢了脸。一天,韦达与国王聊天,他问国王最近为什么精神欠佳,国王把这件事告诉了韦达。

结果韦达没有离开地方,几分钟之内求出了答案。国王高兴地夸到:

“韦达是我国乃至全世界最伟大的数学家。”当场奖赏韦达500万法朗。韦达推辞说,这不是上次为国赢得了战争,不应受奖,国王却说,这也是战争,这是国与国之间的荣誉之战,丝毫不亚于上次。

韦达戒骄戒躁,继续在数学的海洋中搏击。于1591年,他出版了《分析法入门》一书。在这部书中,韦达不但使用了字母表示未知数;还用字母表示方程中的各项系数;发展了二、三、四次方程的统一方法,以及根的各种变换。这是人类历史上第一部符号代数,它明确区分了“类的算术”和“数的算术”,划分了算术和代数的界限,人们因此称韦达为现代“代数之父”。

韦达经常使用代换法解方程,他只承认方程有正根,因此不能完全认识方程的全部解。他的解法接近了现在的一元二次方程根与系数的关系。为了纪念他,人们还把根与系数的关系公式叫“韦达定理”。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:韦达:用数学知识赢得了两场战争搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢