当前位置:首页 > 野史解密 > 林纳卡尔:植物学大师

林纳卡尔:植物学大师

来源:百科故事网时间:2017-08-05 23:50:01

林纳·卡尔生于1707年,他是瑞典的大植物学家。

林纳·卡尔热爱植物受他父亲的影响很大,他父亲是一个靠经营花园为生的人。卡尔小时候就是在花丛中长大的。他帮助父亲在花园中栽花,种树。他还在四、五岁时就向父亲询问一些花草的名称,有时候问的很详细,竟使父亲也答不出来。八岁那年,他要求父亲给他划块地,作为自己的小苗圃。父亲答应了他,他用四根小木棍,把它围起来,他把自己的这块小花地叫卡尔花园。小卡尔看见饲养的蜜蜂,也觉得很有兴趣。一次,他为了能使蜂房里的蜂多起来,就抓了一些野蜂放进了蜜蜂的蜂房。哪知野蜂和蜜蜂是冤家对头,经过一场搏斗,蜜蜂大有伤亡,从此他知道了同类异族也有水火不相容的特性。

林纳·卡尔

卡尔在学校读书时,除了全面发展之外,对植物一科很感兴趣,他经常利用课余时间去校外采集植物标本。父亲害怕这样会影响他的学业进步,便把他转到另一个学校的高等班。相反,卡尔觉得在这里父亲看不见,比以前更自由、更宽松。因此,就把更多的时间放在了研究植物上,到他17岁时,老师和同学们都亲切地称他为小植物学家。父亲知道之后很生气,准备让他去当学徒,幸好他的老师洛斯孟先生看到了他的天赋,替他求情,才又被留在了学校继续读书,从此,他对理论知识非常重视,发奋努力苦读。

卡尔在洛斯孟老师的关心指导下,植物研究有了长足的发展,这时他读的一本《植物学大纲》,他按照书中的条目,系统地搜集植物标本。1727年,转进了隆德大学。由于亲戚的帮助,他住在了植物兼医学教授斯托比博士的家里。这对他的植物学学习更加有利。

同年夏天,他的老师洛斯孟又告诉他到瑞典的乌普萨拉去研究植物为最好,因为那里有一个很大的植物学读书馆和植物园,不论从研究理论还是科学试验,都有得天独厚的优势。于是,1728年秋天,他离开了隆德,来到了瑞典的乌普萨拉。

1729年8月的一天,卡尔在植物园搜集植物标本时,有一位叫赛尔锡的博士走过来,问了他一些关于植物的知识,卡尔作了详细而完整的回答,博士满意极了。赛尔锡博士正准备把圣经上所载的各种植物撰编成书,他盛情邀请卡尔做他的助手。从此,卡尔就能自由地跑进植物图书馆去查阅资料,跑进植物园去观察、采集植物标本了。

法国植物学家惟朗脱著的《花草的结构》一书里面讲到雄蕊、雌蕊,引起了卡尔的极大注意。过去植物是根据植物的形状和性质来分类的。这时卡尔却提出了按雌雄蕊的数目来分类的理论来。根据这个理论他写了一篇论文;论文发表后,立即得到了植物界的好评。从此他就得到植物界的重视,能去参加高层的植物研讨会。恰在这时,科学院要调一个人到拉伯兰去考察植物,那里人烟稀少,空旷荒凉,去后必定苦不堪言,但卡尔却认为这是一件乐事,他自告奋勇报名去拉伯兰。1732年5月,卡尔出发了,到了10月中旬考察完毕。他把这次考察的资料加以整理,编成了《拉伯兰植物志》一书。出版后,深受欢迎。这是他第一次独立出书,兴奋不已。

1736年,他完成了《植物学要旨》一书。接着又编了《植物学书籍考》、《植物的分纲》、《植物的分属》三本书。其中《植物的分属》一书可算是近世有系统的植物学的第一部著作。书中搜集的植物有8万多种,堪称植物宝典。1751年他的《植物哲学》又印行了,过了两年他的《植物分类》又出版了,这是卡尔平生研究植物的结晶。由于他的杰出贡献,瑞典国王赐予他北极星爵士的头衔。

1757年,他发表了论文《植物之属性》,得到了圣彼得堡帝国科学院的嘉奖。

1778年的春天,正当百花盛开,万物生长的时候,卡尔和他热爱的大自然长辞了!终年71岁。他用毕生的血汗浇灌着美丽的鲜花、丛茂的树木、绿茵的草地,你在这万木丛中安睡吧!
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:林纳卡尔:植物学大师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢