当前位置:首页 > 野史解密 > 邓稼先:我国的氢弹为什么比美国研制的快

邓稼先:我国的氢弹为什么比美国研制的快

来源:百科故事网时间:2017-08-05 19:50:01

美国从原子弹爆炸成功到氢弹研制成功用了足足七年多时间,而我国只用了美国大约三分之一的时间。这里邓稼先起了中流砥柱的作用。

邓稼先于1924年出生在安徽省怀宁县。1945年毕业于西南联合大学物理系,受业于王竹溪、郑华炽等著名教授,是世界上著名的核物理学家,是中国科学院院士。

邓稼先

邓稼先主要从事核物理、理论物理、中子物理、等离子体物理、统计物理和流体力学等方面的研究并取得突出成就。他自1958年开始组织领导开展爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析,从而迈开了中国独立研究设计核武器的第一步,领导完成了中国第一颗原子弹的理论方案,并参与指导核试验前的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,立即组织力量探索氢弹设计原理、选定技术途径,组织领导并亲自参与1967年中国第一颗氢弹的研制和试验工作。他吸取别人别国研制氢弹的成功经验和失败的教训,没有跟在别人后边一步一步的走老路,而另辟新路,走捷径。

他把球面聚心爆轰波理论以及自己多年的相关研究成果,融合在氢弹的设计研制之中。他提出的方案既先进又合理可行,一切都是由他组织实施,经过了反复试验,于1967年6月17日我国第一颗自己独立研制的氢弹爆炸成功。这离1964年10月我国第一颗原子弹爆炸,仅仅只有两年零7个月时间,真是人间奇迹,让世界各国都刮目相看,让我国人民精神振奋。

邓稼先多次赴大漠深处,不避寒暑,不畏辛劳,亲自组织指导实验,积劳成疾,身患癌症,于1986年7月29日与世长辞,享年62岁。他为我国两弹一星的研制开发立下了汗马功劳,做出了杰出贡献。1999年被追授“两弹一星”功勋奖章。他是我国人民的骄傲!
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:邓稼先:我国的氢弹为什么比美国研制的快搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢