当前位置:首页 > 野史解密 > 米丘林:培育新果种

米丘林:培育新果种

来源:百科故事网时间:2017-08-05 23:25:01

米丘林于1855年10月27日出生于俄罗斯一个贫寒人家。他是俄国伟大的自然改造家;他一生培育出350多种植物新品种,是杰出的园艺家,他建立了米丘林学院。

米丘林小时候由于家境贫寒没有念过多少书。他父亲是个栽植果树和管理果园的人,他常常跟着父亲到果园去劳动,他是父亲一个勤快的小助手。一天,他突然问父亲:“苹果树为什么要剪枝?”父亲笑着说:“这不是一两句话能讲明白的,你好好学习,慢慢就会理解了。”米丘林八岁时,已经学会嫁接苹果树了。一次米丘林发现树干流出水来,他问父亲这是什么?父亲告诉他这叫树液,是树木的养料,枝叶的生长和开花结果都要靠它。米丘林恍然大悟,明白了苹果树为什么要剪枝了,原来是为了让有限的养料,尽量用在开花结果上。

米丘林

米丘林17岁父亲去世了,不久他就开始过着学徒的生活,他在一个车站当货房登记员,两年后他结了婚。但他没有忘掉从事园艺工作,他不但学习植物学,还在房后开了一点小荒地,种了精选过的苹果、梨、樱桃等种子。他妻子是他的义务助手,当时他的收入很少,他不得不利用业余时间当钟表修理匠。他身兼三职:一是小职员;二是钟表匠;三是园艺师。用当钟表匠的收入来支付园艺师的研究工作,用当小职员的收入来维持家庭生活。他住的那个地方十分寒冷,南方又香又甜的大苹果在他们这里没有出产,又贵又难买到,他决心培育新品种,让这种苹果在这里开花结果,让这里的人们也能轻而易举的吃上好苹果。

米丘林要培养新品种,他认为首先要加强学习,掌握理论知识他从莫斯科买了许多植物方面的书,一遍又一遍地读着、思索着、钻研着。当他读过了达尔文的《物种起源》一书时,兴奋地说:“物种可以变,对,我完全同意。”为了把南方的果树移植在北方,他把干钟表匠攒下的钱全部拿出来,在佛罗内兹河边买了土地,栽上了各种由远方移来的树木。

开始时,他用一般方法,把南方的优良品种的枝芽,嫁接在北方耐寒品种的砧木上。结果树是接活了,但当严寒来临时,所有的接枝全部冻死了。他反复地实验着,也不断地琢磨着。失败老是跟随着他,度过了十几年美好的时光。失败为他提供了一个又一个的教训,他决定另辟新路。他开始研究用人工杂叉和人工授粉的方法来改良品种。在这项实验中,他领会到植物一个重要的特性:杂种幼苗容易接受外界的影响。他明白了过去所以失败是因为他用了成年的纯种的缘故。通过十几年的辛勤摸索,米丘林又理解到:“环境能有力地影响树的特性,在环境的锻练下,植物也可以发生变异。”此后,他偶然发现在园子里一角沙地上,长出的幼苗比较耐寒。

于是他又明白了:“土壤肥沃,环境条件好,幼苗必然长娇气了,因此不能耐寒。”他高兴地手舞足蹈的说:“必须用贫瘠的沙质土壤来训练耐寒的幼苗。走!搬到沙质土壤去!”1900年,米丘林在离科兹洛夫城两公里的地方,找到了一片沙质地。他把树苗一棵棵移栽了过去。在这里他辛辛苦苦地劳动了七、八年,到底把许多耐寒的优良品种果树培育成功了。

米丘林坚韧顽强地工作了六十余年,取得了举世瞩目的成果。

他提出的“我们不能等待大自然的恩赐,必须向大自然去索取”的豪言壮语得到了实现。他一生培育出了几百种新水果和浆果植物;他把南方一千多公里外的果树移到了北方,扎了根,落了户,并且茁壮成长,开出了芬芳的花朵,结出丰硕的果实。这里的人们轻而易举地品尝到了便宜而可口的南方水果。享受到了科技带来的甘甜。

为了表彰米丘林的伟大贡献,前苏联政府在1934年米丘林从事园艺研究六十周年纪念日的时候,授予他科学与技术劳动英雄称号。

1935年6月7日,这位大自然的伟大改造者与世长辞,终年80岁!
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:米丘林:培育新果种搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢