当前位置:首页 > 野史解密 > 哥白尼:提出太阳中心说

哥白尼:提出太阳中心说

来源:百科故事网时间:2017-08-05 23:15:01

哥白尼于公元1873年2月19日出生在波兰托龙城的圣阿娜巷。他是波兰杰出的天文学家,他打破了传统的地球中心说,提出了太阳中心说,使整个自然科学从神学的束缚中解放了出来,在近代科学的发展史上有划时代的伟大意义。

哥白尼十岁时,父亲去世了,他和哥哥姐姐被送到舅舅家里去抚养。舅舅叫路加斯·瓦兹路德,早年曾留学意大利,博学多才,虽然充任教会的主教,但他思想开明,提倡研究新知识,探讨新问题,这给年轻的哥白尼以很好的影响和启发。

公元1491年哥白尼离开了家乡,来到了当时波兰首都克拉科夫去上大学。那时克拉科夫地处东西欧的交叉路口,经济繁荣,文化发达。哥白尼在这里除学完了学校规定的全部课程外,还在著名教授布鲁楚斯基指导下,开始深入地钻研天文学和数学,学习使用天文学仪器,进行实际观测天象,并且选择了天文学研究为自己终生奋斗的方向。

哥白尼

哥白尼在克拉科夫大学毕业后,为了寻求更广博的知识,继续深造,他和哥哥一起越过白雪皑皑的欧洲最高山———阿尔卑斯山,来到欧洲“文艺复兴运动”的摇篮意大利留学。他起初进入波伦亚大学的法律学院,1501年他转到巴都亚大学就学,最后又转入法拉拉大学。在意大利先后呆了十年,他受过作为教士所需要的神学和哲学的教育,同时也掌握了拉丁文、希腊文等多种外文,念过大量的古希腊和罗马的经典著作,以及数学、天文学和文艺作品,从那些闪烁着朴素唯物主义光辉的思想家那里,得到了很多有益的启示。

1506年,33岁的哥白尼学成回国。哥白尼回国后把主要精力放在了天文学的研究上,他把一座教堂高高围墙上的一个箭楼当作宿舍,一直住了三十年之久。他所以选择这里,是因为其地势空旷,除东面外,其余三面都没有障碍。这座小楼除高高的基础外,还有三层楼房,最上一层有门通往围墙外的阳台,适宜于作露天的观测。原来他把这间宿舍当成了一个小小的天文台,用自制和购买的各种天文仪器认真地观测天象,长年不停。哥白尼正是用实际观测的数据,为他的太阳中心说的理论提供了主要根据。

哥白尼不迷信教条,不畏强暴,不信神话。他通过大量的观测材料,大胆地推翻了地心说。他认为地球不是宇宙的中心,除了月亮是绕着地球旋转的行星外,地球和其他行星一样都是在围绕着以太阳为中心的圆形轨道上运动的,而且地球还在不停地自转着。哥白尼虽然完成了太阳中心说的创立工作,但他并没有立即发表出来,因为他知道,这个新理论的发表必然会遭到教会和旧传统势力的反对。

直到三十年后,几经修改、补充,终于鼓起勇气,公开发表了他的新学说。这就是1543年5月出版的一部不朽的著作———《天体运行论》。但是很不幸,书刚刚出版,这位伟大的科学家,就在当月24日与世长辞,终年七十岁!在当时的历史条件下,《天体运行论》的发表,在自然科学史上是一个重大的事件。恩格斯对这部著作评价很高,他说,哥白尼“用这本书(虽然说是胆怯的而且可说是只在临终时)来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……科学的发展从此便大踏步地前进”。哥白尼对知识有着强烈的追求欲望,他一生在四所大学求过学,知识渊博而不自满。他对真理有着执着的追求,一个人在一个小楼上观测天象达30年之久,这些都是我们学习的榜样。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:哥白尼:提出太阳中心说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢