当前位置:首页 > 野史解密 > 第谷:近代世界天文学始祖

第谷:近代世界天文学始祖

来源:百科故事网时间:2017-08-05 21:50:01

第谷于1546年出生在丹麦斯坎尼亚省的一个贵族家庭。由于他奠定了近代天文学的一些基础,人们称他为近代世界天文学的始祖。

第谷的父亲是一位有名的律师,伯父是一个很有钱的贵族,第谷从小就过继给了伯父,他衣食无忧,过着幸福悠闲的生活,尽管他十分聪明,但由于伯父过于溺爱,所以在学校里不大认真读书。

第谷

第谷是怎样热爱起天文学来的呢?1560年8月中旬,丹麦斯坎尼亚省的地方观象台,经过观察和计算,预报这月21日在哥本哈根可以看见日蚀,在这一天第谷和很多人都目睹了日蚀的出末。日蚀可以预报这件事引起了他的极大兴趣和深思。他想更多的天象也可以预测预报。他便下决心要研究天文学。他到处借阅天文学的书籍,也常去参观观象台。当他看了托勒密著的《天文学大成》时,他非常高兴。他把这本书一遍一遍地阅读,认真仔细地学习,在书中划线,点点,圈圈,标下许多只有自己才能认识的符号。在那段时间里他除了吃饭和睡觉,每天都几乎迷恋在这本书上,他发现了这本书与他知道的一些天文知识有许多不一样之处,就是这本书的错误观点对他启发很大,他要研究出究竟是谁是谁非。但是他的伯父不赞成他研究这些枯燥乏味的天文学,要他学习文科,将来可以当官挣钱,显耀门庭,于是把他送到了德国莱比锡大学,并给他请了一个家庭教师,这位家庭教师很负责任,既给他辅导功课,又对他严加管束,想借此割断第谷对天文学的感情。聪明的第谷表面上在老师面前服服帖帖,规定的作业也能按时完成,但每到晚上,老师劳累了一天打瞌睡或睡熟的时候,他便悄悄地拿着自己制造的天文仪跑出去观察天空中的星星,在那段日子里,一刻也没有忘记,一天也没有停止对天文学的研究,而且这方面的知识越积累越丰富。

1566年,第谷的伯父去世了,他既悲哀,又轻松。他感谢伯父对他的养育之恩,感激伯父对他的殷切希望,不遗余力地供他上学读书。但他也得到了精神解放,他不喜欢从政当官,只想搞科学研究,他认为科学是实实在在的学问,是对自己和人类都有用的东西,其他一切东西都是过眼烟云。于是他开始到欧洲各国漫游,寻求研究天文学的名师益友,这样他就到德国罗斯托克大学专门攻读天文学。他在奥格斯堡研究天文时,曾监造过一具直径三十九呎的大象限仪,它的周沿精确到一分。参观的人大为惊叹,都异口同声地称颂,这是一个了不起的成就。

他的最大贡献是发现了一颗星星。也就是这颗星星的发现,动摇了亚里斯多德天体不变的学说。事情的经过是这样的,有一年的11月11日,半夜时分,夜空照样是布满了星云。爱好观星探月的第谷照例从屋里走了出来,无意昂头往天空星星望去,他忽然惊喜得叫了起来,他紧紧地盯着仙后座。他发现仙后座有一颗星星是突然出现的,他怕自己的眼睛看错了,又叫别人一块来看。他们认定是确确实实地出现了一颗新星,他高兴地狂欢跳跃起来。过去一向认为永远不变的星星世界,现在居然有新星出现了,而且一夜比一夜更亮,它的光芒几乎和木星差不多了。在第谷的仔细观察下,经过了一段时间,这颗星星发生了新的变化,渐渐地暗淡了下去,一直到完全看不见为止。这颗星星的出现前后总共持续了16个月。在这一年零四个月的日子里,第谷总是每夜都聚精会神地观察着,并且详细记录着它的色泽、光度、出没时辰,大小等各种变化。

对于第谷的新发现和宇宙永恒,星际可变的观点丹麦国王腓特烈二世非常钦佩,所以就在第谷结婚不久,委托他在弗恩岛上建设一座天文观象台。这座观象台建造的富丽堂皇,完全可以和宫殿比美;起名为福堡观象台。这座观象台不仅规模宏大,而且仪器齐全,最大的观象仪器就是“第谷象限仪”。除此以外,还从世界各国采购了当时最先进的天文仪器,它是那个时期世界上最大最先进的天象观测台,第谷主持福堡观象台的工作,由此人们才称他为近代天文学的始祖。

第谷在福堡观象台工作了二十年,这是他的黄金时代,在这里他发现了不少天体的新现象,记录了很多宝贵的观测数据,对天文学的发展有重大贡献。但其学说还是有不少错误的,他纠正了别人的错误,自己又犯了新的错误。例如他说的:“地静居中,日环绕行动,而行星又各自绕日行动着”。这就是地心说;也就是说地球是静止不动的,太阳是绕地球旋转的,其他各行星又围绕着太阳旋转的。这是错误的,他的这个观点统治了天文学好长一段时间,束缚了人们眼界的开阔。尽管如此,但第谷仍不失为一个了不起的天文学家,他为人类的进步提供过有益的帮助,最起码是他打破了天体不变论的学说。

第谷于1601年12月24日病故于布拉格,终年55岁。人们不会忘记他对科学的有益贡献

标签:科学家的故事
故事:
声明:第谷:近代世界天文学始祖搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢