当前位置:首页 > 野史解密 > 祖冲之:两大创新

祖冲之:两大创新

来源:百科故事网时间:2017-08-06 02:45:01

祖冲之生于公元429年(我国的南北朝时期)。祖籍范阳郡遒县(今河北省涞源县)。

他在童年和少年时代,学习上就善于研究,勇于探讨,他特别爱好数学和天文学,他有两大创新。

祖冲之

第一,更精确的计算出圆周率。圆周率并不是祖冲之发现的,在他之前国内外有很多人就利用圆周率计算圆的有关问题,他的贡献只是把圆周率计算的更精确。他决不盲目崇拜古人,也决不固执己见。现在的圆周率“π”的数值是3.1416实际上比圆周率稍微大一点。远在1500年以前,祖冲之就确定,圆周率在3.1415926和3.1415927之间,比3.1416精确的多,这一重大发现比西方早了一千多年。

祖冲之计算圆周率的方法是在一个圆里画一个内接正多边形,计算这个正多边形的边长,就可以得到圆周的近似值。正多边形的边数越多总的边长跟圆周越接近。祖冲之从正六边形开始,画到正24边形……按着倍加边数,最后共翻了十一番,直到算出正内接12288边形的边长。边数每翻一番,至少要加减运算7次,最后保留12位小数。要是加减运算还好办,对12位小数的乘方、开方进行运算,在没有计算机、计算器、没有阿拉伯数字、没有算盘的那个年代,劳动量是难以想象的。如果没有献身科学的精神,没有熟练的技巧和坚强的毅力是不能完成这样艰巨复杂的工作的。

第二,他创立了新的更为科学的《大明历》。祖冲之继承了祖父和父亲对天文历法的研究,经常认真观测太阳、月亮和星星在天空中的运行情况,作了大量详细的记录,发现当时社会上采用的元嘉历(何承天作的历法)里面有许多错误,他针对这些错误制订了一部新历法———《大明历》,这时他才30多岁。

新历法否定了“17年7闰的老办法,改为391年有144个闰年的新法。大明六年时,祖冲之上表给宋孝武刘骏,要求对新法进行讨论,予以颁行,但遭到了反对,说“历法是古代留下来的,有错误也不能改。”争论一直持续了两年,孝武帝才决定下一年颁行《大明历》,不料这一年孝武帝死了,《大明历》也就被搁置起来,公元500年祖冲之也去世了。直到公元510年梁武帝执政时,祖冲之的儿子祖月恒再三请求皇帝颁行新历法,《大明历》才得以正式颁行。

祖冲之活了71岁,他除了计算出圆周率和制订出新历法外,在机械制造方面也有杰出贡献。他写了一部数学专著《缀术》,可惜已经失传了。他为祖国的科学史增添了光辉的一页,在国际上也享有崇高的声誉。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:祖冲之:两大创新搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢