当前位置:首页 > 野史解密 > 伊曼努尔·康德:星云假说

伊曼努尔·康德:星云假说

来源:百科故事网时间:2017-08-05 21:40:01

星云假说”是关于恒星、行星、卫星形成的一种说法。这个假说具有代表性的两个人物是康德和拉普拉斯,他们从不同的角度说明这一假说存在的理由。从而打开了人类探索天体演化理论的大门,让更多的天文学勇士冲了进去,从此,揭晓了天体中的更多秘密。

伊曼努尔·康德1724年4月22日出生在东普鲁士的哥尼斯堡。他是德国的哲学家、天文学家。他的父亲是一个皮革工人,生活贫苦,康德是靠亲戚和老师的帮助,才勉强进了中学和大学。他从23岁开始,当了8年的家庭教师。在这8年的时光里,他利用一切可以利用的时间奋发进取,阅读了大量的科学书籍。由于聪明好学,他几乎掌握了各门科学的发展史,并在不少领域有着自己的独立见解。18世纪的欧洲,统治天文学的中心理论是“宇宙不变论”。在这种僵化的宇宙观面前,年轻的康德站了出来,于1754年刚30岁的康德就发表了《地球自转是否变化及地球是否衰老》的论文,在这篇论文里,他充分表达了对永恒不变的宇宙观的怀疑。第二年就出版了《宇宙发展史概论》这部名著。以他的“星云假说”勇敢地向“宇宙不变论”打响了第一枪。

伊曼努尔·康德

“星云假说”认为,太阳系内各天体是同一个星云凝聚而成的。当时已经知道太阳有六大行星和十个卫星,并知道了行星围绕太阳运行,轨道近似于圆形,而卫星又绕行星运动等等。康德假定原始星云是由各种运动状态的微粒组成,因而充满了广大的空间。根据万有引力定律的学说,各微粒相互吸引,密度大的将周围微粒聚集起来,形成小团块,小团块相聚又形成大团块。

这样继续下去,那聚集最大最大的团块就形成了一个引力中心,周围的小团块就会迅速地向它靠拢,使中心体很快地膨大起来。同时,还由于斥力作用,向中心体靠拢的微粒会杂乱地从直线运动中偏转出去,形成侧向运动。这时再借助于离心力的作用围绕中心体圆周运动……就这样,太阳、地球、卫星等就慢慢地形成了。

康德最后下结论说:天体在不断地形成中,又不断地毁灭。宇宙万物都处于生成死毁的过程中。这种唯物史观,促进了对宇宙认识的飞跃。拉普拉斯1749年5月28日出生于法国西北部一个农民家庭。由于生活贫困,没能及时入学读书,后来在邻居的帮助下才到巴黎去读书。他努力钻研,刻苦读书,竟成了法国的数学家、天文学家。他的一生是从事科学研究的一生,而成就最高的要算对天体力学的研究了。他一生发表了两部重要著作:一部是《宇宙系统论》;另一部是《天体力学》。

拉普拉斯在《天体力学》这本书中把太阳系的形成讲的更明白,更确切,这是他很大的成绩。他的假说是这样的:形成太阳系的原始星云是一团温度很高而旋转又很缓慢的稀薄物质。星云内各质点相互吸引,所以它形成了球形并向中心高度集中。渐渐地,星云逐渐冷却收缩起来,而且随半径的减小转动越来越快,加之离心力加大,星云就慢慢变成扁平的圆盘状。这就是原始的太阳。

1796年拉普拉斯发表了《宇宙系统论》。在这本书里,他大胆地充实和发展了康德的星云假说。康德从哲学的角度提出了星云学说,而拉普拉斯则从数学、力学的角度充实了星云学说。他们的共同见解,全称为康德———拉普拉斯星云说。

传说,拉普拉斯曾把他的《宇宙系统论》一书,送给拿破仑事前有人告诉拿破仑说这本书里根本没有提到上帝,于是拿破仑便对拉普拉斯说“你写了这样一部大著作,却从不提到体系的创造者。拉普拉斯当即自豪地回答道:“我用不着那个假设。”拿破仑心里明白他的意思,理解他的创新精神,默认了他的著作。

康德———拉普拉斯星云学说的本身,就是坚持了从世界的本身出发来说明世界的科学观点。在人类历史上用科学的方法说明天体的发生、发展和转化,这两位学者应该说是先驱了。同时,我们还应认识到,他们的学说,仅是太阳系起源的一种假说,与其他关于太阳系起源的假说一样,至今还没有得到证明是正确的。但是从辩证唯物主义分析,似乎康德———拉普拉斯的星云说更有道理,有一定的说服力,尽管我们现在还没有观测到新星球的生成过程,但是落到地上的陨石;天空中常常出现的流星雨,均可以说明确有星球在毁灭。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:伊曼努尔·康德:星云假说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢