当前位置:首页 > 野史解密 > 罗伯特·戈达德:制造液态燃料火箭

罗伯特·戈达德:制造液态燃料火箭

来源:百科故事网时间:2017-08-05 20:55:01

罗伯特·戈达德于1882年出生在美国。他是世界上第一个制造并发射液态燃料火箭的人。

戈达德幼年时代喜欢读书,并富有想象力,对奥妙的空间有过大胆的设想。他阅读了很多科技书籍和科学幻想作品,如韦尔斯的《世界大战》、凡尔纳的《从地球到月球》。从他小小年纪的日记和笔记中也都流露出要到空间旅行的伟大理想。甚至于还做一些小试验,他常和同学们交谈这方面的知识,有的同学和他志同道合,支持他的行为,大多数同学持有怀疑或相左的意见,认为他是一个空想家,他的行为是异想天开。

戈达德长大以后,患了结核病,这时搞火箭试验似乎已是不可能的事情,但是他意志坚强,执拗地自觉负担起火箭实验这一重任。

罗伯特·戈达德

为了达到这一目的,他做了教师。他一边教学一边做试验,他含辛茹苦地节约着一切开支,甚至吃饭、看病都要精打细算,把能用的钱都用来做了火箭试验。1919年他提出了《达到极高高度的———方法》的报告。利用固体推进剂制造火箭,试图射入太空。

他在实验室反复实验,多次改进,于1926年3月的一天,已经是克拉克大学物理系教授的戈达德,在马赛诸赛州新兰格农场,进行了一次成功的火箭发射试验。这次他是用液态氧和汽油为推进剂,并携带了简单仪器进行高空研究。对戈达德火箭发射成功的消息,开始时华盛顿的斯密森研究院并不感到兴奋,其他舆论界也不大力支持,甚至有的报纸还取笑戈达德,说:“这样就可以登上月球吗?”还有一家报纸更是嘲笑地说:“作为一名大学教授,用火箭做游戏是相当幼稚的。”这些冷嘲热讽,除了由于时代的限制,人们缺乏科学知识外,还因为他这次试验,尽管是成功的,但是飞行的距离短,高度低的缘故。面对这些冷言讽语,戈达德的态度是不屑一顾。他从这次试验中吸取了有益的营养,看到了光明的前景。当有人问他能否到达月球上的事情时,他总是肯定地回答:“我所作的火箭试验其目的是为了让它飞离地球,这一愿望,我是从小就有的。”也一定能够实现。

研究火箭是相当费力、费时、费钱的。戈达德的经济实力远远难以维持试验的深入进行。恰在这时得到了两位富翁的解囊相助,使他不再为资金发愁分心,全身心地再研究他的火箭。为了找一个适宜的环境,他迁居到了干燥炎热的新墨西哥州的边远地区。因为在这里适合建立他的工厂和火箭发射塔。在这里他不避寒暑,艰苦卓绝地进行着威胁生命的试验。经过几年的努力奋斗,他实验成功了兼有制导和性能稳定的火箭;对火箭起升的理论和实践也积累了大量的资料经验。就这样他成了世界上第一个应用陀螺仪的人;也成了第一个在火箭发动机气流中使用导向叶片来制导导弹的人,同时又是第一个发射了超音速火箭的人。他并且提出了利用多级火箭的理论,企图将火箭射到月球上去,这是一个多么大胆的创举,为人类奔向宇宙打开了一条新思路,提供了新理论。

1939年,正当戈达德全力以赴地为减轻发动机的重量而不懈努力时,可恨的法西斯发动了第二次世界大战,在全球很多地方都燃起了战争的火焰,成千上万的无辜群众都处在水深火热的艰苦之中,他只好暂停了对火箭的开发研制工作,投入到了为国防服务,为解救人类服务的新领域研究之中,为消灭法西斯献计出力,在军事科学方面也显现了卓越才华。不幸的是他还面临了新的大敌———癌症的折磨,这可怕病魔于1945年8月10日夺去了这位伟大的科学家生命,他终年63岁!他的不幸逝世对航天事业是一个不可弥补的巨大损失。如果他再能活17年的话,就能亲眼看到自己所设计的火箭最终飞上了月球。

1962年美国第一个绕轨道飞行的载人宇宙飞船在佛罗里达州卡纳维尔角发射升空,脱离了地球,飞向了太空;七年后有三个美国公民成为第一批登上月球的人。

为了纪念这位伟大的宇宙科学的先驱,美国人为戈达德竖立了一个木牌,上面写着戈达德生前的一句名言:“很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。”这是多么富有哲理的至理名言。今天的太空是多么的炫丽多彩,有太空站、宇宙飞船、人造卫星等。宇宙飞船经常穿梭于地球和太空站之间,人们不仅在舱内做各种科学实验,还可以在太空行走;各种功能的卫星在各自的轨道上运转自如,给人类提供着大量的信息,提供生活方便,例如我们手机信号就是通讯卫星传输的;天气变化预报就是由气象卫星提供的云图及风向信息。今后人类开发利用太空的计划将更加宏伟。2010年4月15日美国总统奥巴马在佛罗里达州肯尼迪航天中心又宣布了新的太空计划:“到本世纪30年代中期,我相信能将人类送上火星运行轨道,并能安全返回地球,然后再实现登陸火星。”“美国政府将在今后五年内向国家航空航天局注入60亿美元资金,用以支撑新太空计划。其中将耗资30亿美元着手研发新型大型运载火箭,预计2015年确定具体制造火箭的型号。”

这一切的一切都与戈达德研制并首次发射成功液态燃料火箭有着密不可分的关系。他不仅是美国人、而且是全世界人民都值得尊敬和怀念的科学家。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:罗伯特·戈达德:制造液态燃料火箭搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢