当前位置:首页 > 野史解密 > 冯如带机回祖国

冯如带机回祖国

来源:百科故事网时间:2017-08-05 20:15:01

冯如 1884 年出生在广东省思平县。 家庭贫苦, 只读过几年书,但他从小热爱科学, 常用火柴盒做轮船、 机器模型, 做的非常逼真。

12 岁因家庭生活困难, 不得不含着眼泪, 背井离乡, 告别父母与祖国, 跟同乡一起去美国做工。 到了美国, 他边打工边学习机器制造,晚上刻苦学习英语和科技知识, 经过 10 年的艰苦努力, 他掌握了30 多种机械制造方法, 还发明了抽水机、 打桩机。 他制造的无线电发报机的电码很灵活, 许多美国人都争着向他订购。 1905 年, 日本和俄国为了争夺我国的东三省, 互相厮杀, 使那里的人民家破人亡, 我国的大片土地被蹂躏。 冯如义愤填膺, 决心要以自己学到的知识和本领报效祖国。

冯如

1908 年冯如制造的两架飞机都陆续失败, 这时, 年迈的父母亲催他赶快回国, 他却坚决的表示: “不制成飞机, 决不回国!”从此他更加忘我地努力钻研飞机制造技术。 他向前人学习, 向莱特兄弟学习, 借鉴他们成功的经验和失败的教训, 对自己的飞机一次又一次的修改设计方案, 一点一滴地改进飞机的机器零件, 1910 年终于制造出第三架飞机, 这次试飞完全成功, 喜讯传来, 人们奔走相告, 欢呼庆贺。 正在美国从事革命活动的孙中山先生亲临飞机试飞场地参观, 他拉着冯如的手高兴地说: “我国有你这样的人才,是大有希望的。” 同年 10 月冯如带着他自己制造的飞机参加国际飞行协会举行的飞机比赛, 他的飞机获得第一名, 他为中华民族赢得了荣誉。这个令中华儿女振奋的消息轰动了全世界, 各国的报纸竞相登载, 美国有人还想请他当飞行技术教授。 但冯如说: “我不能忘记祖国啊! 我衷心希望把自己的一点点才能贡献给祖国。”

1911 年, 冯如满怀着救国的热忱带着两架改进后的飞机, 回到了祖国。 4 月 8 日, 他在广州做了飞行表演。 中国人驾驶的飞机上了天, 这是历史性的突破, 飞机场上欢声雷动, 成千上万的观众无不拍手称赞, 中国的蓝天, 有中国人制造的飞机在翱翔。

1912 年 10 月 5 日, 冯如在广州做第二次飞行表演, 这一天碧空万里, 天高气爽, 参观的人如潮水涌来, 期待着目睹飞机的精彩表演。 但是由于飞机停放了一年多时间, 有些零件已经生锈, 事先又没有仔细检查维修, 飞机凌空而上的时候, 操纵用力过猛, 机身急速上升, 头高尾低, 失去平衡, 不幸坠落。 冯如受了重伤, 临牺牲前嘱咐助手说: “你们千万不要因这次事故丧失信心啊! 要知道,失败和牺牲是难免的。” 这年, 他只有 29 岁! 为祖国的航空事业献出了年轻的生命, 他真正是我国航空事业的创始人, 是中华民族的优秀儿女!

今年美国又研制成功了更好更先进的航空航天两用飞机, 他的性能大大超过从前的任何航天飞机, 不仅能自如地翱翔于宇宙空间;而且灵活机动, 能在一小时左右的时间袭击地球上的任何目标, 神出鬼没, 令人难以置信。

标签:科学家的故事
故事:
声明:冯如带机回祖国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢