当前位置:首页 > 野史解密 > 鲁班:创新木工工具

鲁班:创新木工工具

来源:百科故事网时间:2017-08-05 19:45:01

鲁班于公元前 507 年出生于春秋时代的鲁国 (今山东曲阜), 他本来是姓公输, 名班, 因为是鲁国人, 所以人们称他叫鲁班。 他是我国古代杰出的创新家和发明家。

鲁班是一位木工工匠, 是能工巧匠, 善于雕刻与建筑, 技艺举世无双。 两千多年来, 他的名字和故事一直在我国人民中间广泛的流传着, 歌颂着。 我们国家的土木工匠们都尊称他为祖师爷。 直到今天 “班门弄斧” 这句成语还常为人们所运用。 意思是说在鲁班门前舞弄斧头, 比喻在行家面前卖弄本领。 在鲁班之前已经有了刀、 斧, 但如何把木头破成板, 如何又把板弄得平而光滑并没有得到解决。 为了解决这个问题, 据传说, 鲁班发明了铁锯和刨子, 还有不少的其他木工工具, 由于工具的进步, 建筑质量和工作效率大大提高, 促进了建筑业的迅速发展, 庙宇宫殿从此在各诸候国兴建起来。

鲁班

鲁班是一个善于观察, 善于推理思索的人。 有一次, 他在完成一项紧急的建筑任务时, 领着徒弟们上山, 一连伐了好几天的树木。

但是由于工具落后, 尽管拼命使劲地努力砍伐, 木料仍赶不上供应,他焦急万分。 一天天刚亮, 在干活时, 一不小心手被一种野草的叶子划破了, 鲁班看见划破他手的草叶子两边生满了锯齿般的牙齿。

鲁班还同时在这草叶子上发现了一个大蝗虫正在用锯齿般的大牙咬着叶子。 鲁班从这里得到启发, 他拿毛竹片在上面刻了些锯齿, 然后在小树上拉了几下, 小树的皮立即被拉破了。 鲁班想如果用铁片代替竹片效力就会更大了。 于是他马上请铁匠打了一条带有锯齿的铁片, 试验的结果大树很快就被割断了, 这就是锯子的发明经过,后来鲁班发现磨挫可以使木头表面光滑, 开始他用铁刀刮平木头,经过多次改进, 慢慢变成了刨子。 在长期的木工实践中, 他又发明了钻、 墨斗和曲尺等等。 墨斗线上有一个弯钩叫 “班母 “。 它的名字的来历是这样的: 鲁班在创制墨斗以前在木板上划线的时候, 一端拿在自己手里, 另一端必须请他母亲扯着, 后来他发明了弯钩,把弯钩在木头另一端一挂, 划线由一个人操作就行了, 为了纪念他母亲的操劳和对他的期望与关怀, 因此, 就把弯钩叫 “班母”。 这种说法听起来好像是一个有情趣的故事, 实际上鲁班在那个年代发明墨斗是耗费了很多心血, 经过多次的失败和改进, 才研制成功的。

鲁班不仅是一个心灵手巧的工匠, 而且是一个出色的机械发明家。 相传鲁班用木头做一个木鸟, 曾在空中飞了三天三夜, 而墨子也用木头做了一个木鸟, 在空中才飞了一天就坏了。 又传, 他发明了一辆 “木车马”, 这辆 “木车马” 由一个人驾驶, 在路上能自动自由行走。 由此可见鲁班的智慧和技术是多么的高超惊人呀! 鲁班所以有这么大的成就, 最主要是他勤于学习, 敢想敢干, 特别具有艰苦奋斗的精神。 正因为如此刻苦钻研, 他才发明了无数的 “奇技奇器”。 如: 磨的发明、 一些工匠工具的发明、 锁钥的发明、 立体石刻地图———“九州图” 的创新创造, 都是令人钦佩的。 有一次鲁班雕刻一只凤凰, 有人讥笑他说: “你刻的凤凰, 脑袋不像脑袋, 身子不像身子, 真是丑极了。” 这对鲁班刺激很大, 他便下决心仔细观察凤凰的一举一动, 先是一遍又一遍地描绘凤凰的图画, 直到别人都认为他画的很像凤凰时, 他再一次又用刀在木头上雕刻。 后来终于刻成了一只栩栩如生的凤凰, 人人都啪手叫好, 赞不绝口。 他有一个脾气, 就是要决定做什么, 不管是头一次做, 还是已经做过多次,非要把要做的东西做好做精不可, 不达满意决不罢休。 他一生的奋斗经验告诉我们: 只要勤勤肯肯, 认认真真, 刻苦钻研, 锲而不舍,任何难的东西都可以造出来。 我们要学习他那种艰苦奋斗, 百折不挠的创新精神, 为社会进步增光添彩。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:鲁班:创新木工工具搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢