当前位置:首页 > 野史解密 > 陈潢、高超:治理黄河

陈潢、高超:治理黄河

来源:百科故事网时间:2017-08-06 01:25:01

黄河是我国的第二大河,自古以来养育着中华儿女,我们的祖先世世代代在黄河两岸繁衍生息,华夏文明诞生于黄河之滨,可是过去一遇暴雨,就往往冲毁河堤,造成灾害,百姓扶老携幼,到处逃荒乞讨,来不及逃避时便是尸横遍野,惨不忍睹。历朝历代治理黄河都是一件不可忽视的重要工程,黄河之灾是人们的心腹大患。

宋、清两代高超与陈潢就是两位杰出的治黄高手。高超是我国北宋中期黄河水工出身的水利专家,他在治黄过程中有不少的贡献,但他的事迹留下来的并不多,仅从《梦溪笔谈》一书中对他的简述,便可以看出这位水利专家的成就不凡。公元1048年6月,黄河流域因连降暴雨,造成了大水灾。当时的澶州商胡(今河南濮阳东)一带决了口,土地立即被淹没,房屋顷刻倒塌,百姓流离失所,连驻军都被洪水困得断草绝粮。统治者这才感觉到灾情严重,形势危机,被迫进行抢修抢治。

治理黄河

那个时候,堵决口叫“合龙”。“合龙”工程必须用“埽”来堵塞口子。所谓“埽”,就是用山木、榆树的枝叶铺裹着沙土碎石,再用芦苇、竹条绳子扎制而成。把这种东西放在容易决口的河岸叫岸埽。但这次决口,由于水流湍急,使用埽来堵口一则难以下水,二则下水后就被冲走,几乎无济于事。在这种情况下高超被调来治洪了。高超就地勘察之后,认为决口较大,水流过急,如果埽身小了,根本堵不住决口;如果埽身过大,又会因人力控制不住和因水流太急冲断绳索,发生更大更可怕的危害。因此,他主张改用“三节下埽法”。就是把60步的合龙门埽分为上、中、下三节,每节为20步,在每节埽的中间用绳子连接起来。先下第一节,因为体积轻,人力可以控制,解决了下水问题,能顺利地送到水底,并且与第二、第三节有绳索连接不会被冲走,接着再下第二、第三节就容易了。

他的建议是科学而合理的办法。但遭到无知官吏的反对,高超为了尽快解救灾民于水患之中,因此不管什么人反对,他仍坚持自己的方案,他向群众说明了他的理由,群众都支持他实施这一方案。高超就和所有的堵口工程人员以及广大群众,一起连夜奋战,不辞劳苦,不怕风险,进行浩浩荡荡的堵口合龙,终于将决口堵住了,制止了这一重大水灾的扩大和漫延,拯救了千百万人的生命,挽救了不少农田和财产,高超在这次抗洪救灾中立下了不朽功勋,得到了广大人民的称颂和赞扬。

陈潢是清朝初期人,他对治理黄河也有重大贡献。

陈潢是浙江杭州人。他少年时候读书就很注重联系实际。后来他很想考察黄河,青年时便到黄河流域进行游历和勘察。在这一时间,他阅读了不少关于治理黄河的历史文献,并研究了历代治理黄河的经验和黄河流域的地理地势。为了治理黄河陈潢刻苦钻研,得到了当时的内阁大学士靳辅的赏识,便在靳辅1677年任河道总督时被请来当顾问,在靳辅任内阁的十年中,由于采用了陈潢科学治黄的种种措施,所以黄河一直没有泛滥成灾,使黄河下游两岸经济繁荣,人民安居乐业。

陈潢发明了“测水法”,就是现在测量河水的流量和流速的方法,及时掌握水情水势。这对于了解水性,根治黄河提供了水文资料和科学依据。他治河的根本方法是:“筑堤束水,借水攻沙”。这个办法可以把黄河下游淤积的泥沙利用水的冲击力,送到大海里去,使河道畅通,水流快泻,不至于冲垮河堤,直到现在黄河在小浪底每年都要冲水扬沙,疏通河道,就是利用了陈潢借水攻沙的理论。

陈潢非常注重实地考察,也很重视劳动人民的实践经验。每当施工时节,他都要亲临工地,仔细了解工程情况和认真观察河流的水势,及时采用不同的方法处理现场实际问题。他十分注意倾听来自下层的意见,把掌握的情况,每次都认真地记录下来,认真分析研究。他还把经验和教训提升到理论高度,他先后写出了《治河要策》、《河防摘要论》、《河防述言》等著作。这些著作对后人治理黄河有着极为重要的参考价值。陈潢在治理黄河上不仅看到了眼前,治了表,而且还看到了长远和将来,要治根,要固本。他认为治理黄河,只在下游下功夫是不行的,根本问题是要从上游下功夫,搞好干流和支流的水土保持,长期种草植树,不至于是泥沙吸水而下,设坝节流,调控水量,夏秋季少放水,冬春时节多放水,既可以防旱灌溉,又可以防涝防灾。他的科学思想在我们今天这个时代已经初步得到了实现,黄河不再是黄祸,而真正成为我们中华儿女的母亲河;我们还期待黄河有一天碧水荡漾,鱼跃鲤跳,千帆穿梭,莺歌燕舞,美好景象的到来。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:陈潢、高超:治理黄河搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢