当前位置:首页 > 野史解密 > 阿基米德:创新故事

阿基米德:创新故事

来源:百科故事网时间:2017-08-06 03:55:01

阿基米德出生于公元前287年,生在地中海中西西里岛的叙拉卡斯。阿基米德11岁就到了亚里山大里亚去读书,那里当时是世界的学术中心。他十分勤奋,学习成绩十分优异。他不但懂得了数学,还懂得了机械。有一次他对周围的人说:“只要你们给我个立脚的地方,我就可以把地球推动起来。”有人说他吹牛。不!他之所以敢这样夸口,是因为他找到了杠杆省力的原理。

他是古代如痴如醉的创新先驱。

当时,亥厄洛王给埃及国王造了一只大船,由于体积太大,重量过重,没法把它推入水里。后来,把阿基米德请了来,他沿船的周围看了看,满有把握地说:“我能把这船推下水去!”于是他开始设计并制造了一套复杂的杠杆和滑轮,决定用它来往水里推船。当一切杠杆和滑轮安装停当后,阿基米德把最后一条总绳索交给了亥厄洛王,叫他用手拉着绳索,前有100多人拉着大船,船渐渐地移动了,这时,千百双眼睛却紧紧盯着大船,当船慢慢移动到水里时,人群高呼起来。亥厄洛王和他的大臣们也都惊奇地异口同声地说:“这样的奇迹,好像魔术一样。”于是国王马上派人贴出一张布告:“从此以后,无论阿基米德讲什么,都要相信他。”阿

阿基米德

阿基米德的胜利,是经过一番艰难的历程才获得的。就用一些小事来说吧,平日里,每当他学习入迷的时候,就连自己的存在也忘掉了。他吃饭时,常常会拿起叉子来在饭桌上画三角形、方形,一直到饭菜都凉了,还未吃一口。早晨起来洗脸时,也常在脸盆里画起图形来。

有一次国王做了一只纯金的冠冕,很不放心,恐怕工匠用其他的金属混杂在里面,他叫阿基米德检查一下。阿基米德被难住了,他朝思暮想,总是没有想出好的办法。这天,他去洗澡,他刚站进澡盆的时候,水就向上升起来,于是他就坐下去,水就溢到盆外边,同时他感觉到身体在水中的重量减轻了,他恍然大悟,忙从澡盆里跳出来,大声喊着:“我知道了!我知道了!”原来他发现了测量皇帝冠冕的办法。他把冠冕放入水中,水溢出来了,测量出排出的水的体积,再找一块与水同样体积的纯金,然后把冠冕分别放在天平两边一称,正好天平是平衡的,说明工匠没有参假换料。这就是最有名的浮力原理。根据这个原理,得出了有名的阿基米德定律:沉物体于液体中,物体减轻的重量,等于所排除液体之重量。

阿基米德对天文、气象也有研究,他制作了一些圆球,模仿日月、星辰的运动,用细绳木棒联起来,利用水力使它旋转,这样就可以把日蚀和月蚀充分表示出来。阿基米德到了老年,他的祖国和罗马发生了战争。马赛拉斯带领罗马军队,包围了他所住的城市,罗马兵船又占领了他们的海港。阿基米德虽然不赞成战争,但不得不尽自己的天职,保卫祖国。他制造了一种抛石机叫石弩,能把很大的石头抛向罗马的兵营,给了罗马士兵以很大的打击。用凹面镜的聚光作用,把集中的阳光照射到入侵者的船上,让他们自己燃烧起来,罗马的许多船被烧毁了。

在阿基米德研制的各种兵器的打击下,罗马的士气低落,萎缩不前,统帅马赛拉斯改变了作战策略,下令不再攻城,而是把城池围困得水泄不通,由于围城时间太长,城内粮尽弹绝,这时马赛拉斯统帅下令攻城。在罗马士兵攻打城市时,阿基米德仍然在屋里钻研他的数学。他的脑子里尽是方形、圆形、三角形;地球、月亮太阳

正当他沉浸在科学的海洋中的时候,竟没有听见罗马士兵破城而入的喊杀声,也没有听见同胞们的哀嚎声,他仍在平心静气地想着推动地球和各行星运动的那伟大力量,他正在画一张图时,一个罪恶的黑影忽然遮住了他的视线,他才醒过来:“走开!你弄坏了我的图画,快躲开!”他愤怒地叫喊,当他的喊声刚落,举在他头顶的屠刀也落下了,阿基米德聪明的头颅就这样落地了……这时是公元前212年。

阿基米德活了75岁,他对人类科学的贡献非常巨大,他所著的《浮体》一书共二卷,把各种静水定律作了清晰的分析,他在天文学、力学、数学方面都有很高建树,如:那时他就能精确的计算出圆面积、体积和圆柱的斜面积,对后人启迪甚大。阿基米德被后世的数学家尊称为“数学之神”。

马塞拉斯是一个军人,是以服从命令为天职;但他也是一个人,他十分敬佩阿基米德的聪明才智,他听说阿基米德被一个士兵未经请示而杀害时,非常气愤和痛心,处死了那个士兵,抚慰阿基米德的亲属。为阿基米德举行了隆重的葬礼并建了陵墓,忏悔自己的罪责。连敌人都折服的人是多么的伟大!

标签:科学家的故事
故事:
声明:阿基米德:创新故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢