当前位置:首页 > 野史解密 > 笛卡儿:创立解析几何学

笛卡儿:创立解析几何学

来源:百科故事网时间:2017-08-06 02:10:01

笛卡儿公元1596年3月21日出生法国北部都兰城的一个地方议员的家庭,他是解析几何的奠基人,是法国十七世纪著名的数学家、物理学家和哲学家。

笛卡儿少年时代在拉弗勒西公学读书,他因受不了学校那套灌输唯心哲学知识的苦闷折磨,于1616年离开了学校到世界各地去游历,去寻求在真理范畴中的那些真正有用的知识,他先后到过荷兰、丹麦、德国、瑞士、奥地利和意大利。他结识了很多有科学知识的朋友。学到了不少的科学知识,开阔了视野,于1625年回到法国,就在巴黎开始了自己对科学的研究。当时法国还非常落后,处于神学统治的年代,他为了将研究的成果记述下来,1628年秋他到荷兰定居。随后,他写成了《论世界》一书。这是以哥白尼学说为中心内容的科学著作;1641年又刊出了《形上上学的沉思》一书;1644年还出版了《哲学原理》一书。这一系列的著作,阐述了笛卡儿信人不信神的新思想,触犯了神学者的旧势力,他们把笛卡儿的书列为禁书,停止了笛卡儿在学校的讲课。所有的“罪名”就是因为笛卡儿不承认什么是天才。笛卡儿认为:人与人存在的差异是因为思想方法不同,他强调正确的思想方法对科学研究起着重要作用。

笛卡尔

笛卡儿在自己的数学研究中引进了变数,在1637年建立了解析几何,使数学进入了辩证法领域,这是他在数学上最大的贡献。笛卡儿分析了欧几里得几何学和代数学的缺陷后说:“我想应去寻求另外一种包含这两门科学的好处,而还没有它们缺点的方法。”这种方法就是代数学和几何学的统一———解析几何学。

笛卡儿发明解析几何,是付出了巨大的劳动代价的;他首先独立地研究几何与代数两门学科,他苦思冥想怎样用代数的方法解决几何问题。他在研究别人成果的基础上,把坐标引入了数学园地,用函数解几何问题,这就是解析几何的由来。

笛卡儿的爱好广泛,研究和思考的问题很多。他提出了运动守恒定律———宇宙永远保存着同量的运动。他还用微粒子的滑动理论来说明太阳和行星的运动,从而发现了光的折射的基本定律。在生理学上,他还详细地研究了多种器官的构造以及胚胎发育情况,首次提出了神经传导和反射机能的理论。他的最大特点是认认真真地学习,踏踏实实地实验,一步一步的推断,一次一次的提高。由量变到质变,最后形成一个一个的理论体系。

1650年2月,他因过度劳累,患重感冒后,没有及时治疗,转成了肺炎,不幸于当月11日晨在瑞典去世,仅仅活了54岁。对这样一位有名望的科学家,当时却是默默无闻,只有一家报纸报道了笛卡儿去世的消息,而且讽刺说:“在瑞典死了一个疯子。”可见当时的西方世界黑暗到了何种程度。直到法国大革命后的1799年,笛卡儿的骨灰才被送进了法国历史博物馆。从此,他在科学史上的英名才世世代代地传了下来。他的杰出贡献结结实实地永远给人们提供着食粮。
 

标签:科学家的故事
故事:
声明:笛卡儿:创立解析几何学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢