当前位置:首页 > 野史解密 > 成吉思汗的陵墓在哪里

成吉思汗的陵墓在哪里

来源:百科故事网时间:2018-04-13 08:52:59

一代天骄成吉思汗,他的陵园建筑在美丽而辽阔的鄂尔多斯高原之上,处在蓝天、白云、黄沙、草地之间,三座蒙古包式的宫殿仁立在那里。朱红色的门,明晃晃的墙,金黄色的琉璃宝顶,完全是一派雍容、典雅的气象。可这不是他的真正的陵墓,这里其实没有他的遗骨。

蒙古的英雄——成吉思汗

成吉思汗名字叫铁木真,他的一生很坎坷。9岁的时候,父亲被仇人塔塔尔人毒死了,于是他成了孤儿。他不住的逃亡、潜伏甚至被捕,也曾经被人当众羞辱。可是生活的痛苦磨炼着他的意志,他把化仇恨为力量,私下积聚力量,秘密收罗父亲的残部,培植自己的亲信。在短短7年之间,他就横扫塔塔尔部、克烈部和乃蛮部,一举成为当时蒙古各部当中最最强大的首领。

1206年,在“忽烈而台”大会上,铁木真被各部贵族一致推举为全蒙古的大汗,命名为“成吉思”,后人称他为“成吉思汗”。

成吉思汗的一生是在马背上度过的。他能征善战,所向无敌,四处扩张。他首先向南扩张,降服了西夏;接着攻陷了金国的中都;之后他挥师西进,一直到达中亚、东欧,把中亚古国花剌子模的国君逼到里海的荒岛上,又向东击溃俄罗斯军队,把疆域扩张到了顿河一带。1226年,他再次率军攻打西夏。1227年,在即将攻克西夏首都之时,他逝世在行营中。成吉思汗的赫赫战功,给他的孙子忽必烈日后统一中国、建立元朝打下了基础。可以说,他的蒙古铁骑震撼了世界。可是,他的陵墓到死在哪里呢?

寻找成吉思汗陵

按蒙古民族风俗,君主无论死在哪里,遗骨是必须送回到祖先的发祥地——漠北去的。

据《元史》载,“成吉思汗葬起辇谷”,“起辇谷”,可能是一道山谷,在肯特山脉中。“辇”是古代帝王们乘坐的车。“起辇”意思是说,成吉思汗从这里乘车起步,开始统一了蒙古各部,后才建成了横跨欧亚大陆的蒙古汗国。只可惜,这个“起辇谷”年代太久,早已湮没无闻。

据《多桑蒙古史》载,成吉思汗墓地在怯绿连、斡难、秃刺三水的发源之处;在罕合勒敦诸山之一上,可惜是这山没留下任何的标志。莽莽群山,四顾茫茫,去哪里寻觅?为祭祀成吉思汗,蒙古人后来为他建立了一座马背上的陵园,叫做八白室。

“八白室”,也就是八座白色的毡帐。毡帐里供奉着成吉思汗的遗物,也就象征着墓地。这样的陵园既方便迁移,也方便祭祀,符合蒙古游牧民族迁徙的特点。“八白室”曾经迁移了很多地方,起初在肯特山一带的蒙古高原上,后来又移到黄河的河套一带,最后又迁到鄂尔多斯高原了,现在“八白室”在伊金霍洛旗。“伊金霍洛”在蒙语里是“主人的陵寝”的意思。

成吉思汗究竟葬于何处

为什么成吉思汗墓地难寻呢,其实原因其实很简单。

传统上看,蒙古是迁徙频繁的游牧民族。草原瀚海无边,黄尘漫天,即使建高大陵寝也一样会被沙丘所掩埋。因此蒙古族是薄于“墓葬”而是奉行“野葬”和“天葬”。不管天葬还是野葬,都是将尸体暴露于荒野之中,让鸟兽吃完然后风化。王公贵族们身分高贵,所以不行天葬、野葬,但仍旧遵循“墓而不坟”的原则,也就是深埋在地下是“墓”,隆起在地面是“坟”,成吉思汗的陵墓很可能是按传统深埋于地下。

从当时现实来看,成吉思汗是在征战中去世的,那是在即将攻克西夏都城的关键时刻,万一大汗去世的消息传出去,必然会动摇军心,就会给敌人喘息和反攻的机会。因此可以断定那时成吉思汗为骗取西夏早日投降,必会留下“秘不发丧”的遗嘱。等西夏投降之后,才通过一支秘密的骑兵部队将灵柩护送到到预定墓地。到达墓地把灵柩深埋后,还把原本地面上的土连同草、木、石等一切都还原成原来的样子,不留下一点痕迹,并让马在墓地上践踏,使地面平整,再在那块地上,在一匹母骆驼的面钱杀死它自己的小骆驼,然后派部队远远地守护着它。为确保万无一失,待到第二年青草长起的时候,这片地方与四周的大草原绿成了一片,无法辨认,这支队伍才撤走。

为什么母驼母子那样呢呢?因为骆驼辨识自己血亲的天性很高。日后要寻找成吉思汗的墓地,只要让母骆驼为先导,她能找到小骆驼死的地方——也就能找到大汗的墓了。可如果这只母骆驼死了,成吉思汗的墓地可能就永远无人知道在哪里了。最终了能骆驼去世没了,因此谜就解不了了。

一代天骄成吉思汗陵寝就是这样无法湮没的,化成一个永远也解不开的谜。

标签:蒙古族
故事:蒙古族的野史揭秘
声明:成吉思汗的陵墓在哪里搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢