当前位置:首页 > 野史解密 > 卓文君当垆卖酒

卓文君当垆卖酒

来源:百科故事网时间:2018-04-10 12:03:11

司马相如,字长卿,是蜀郡成都人,好读书,善弹琴,风流洒脱,文章写得很漂亮,特别擅长写赋。

粱孝王去世后,相如返回成都。然而家境贫寒,又没有可以维持自己生活的职业。相如一向同临邛县令王吉相处得很好,王吉说:“长卿,你长期离乡在外,求官任职,不太顺心,可以来我这里看看。”于是,相如前往临邛,暂住在城内的一座小亭中。

卓王孙是临邛县富豪,有家奴八百人,卓王孙有个女儿叫文君,刚守寡不久,很喜欢音乐。一次卓王孙宴请县令,因为知道司马相如是有名的文人所以将其也请了来。满座的客人无不惊羡司马相如的风采。酒兴正浓时,临邛县令走上前去,把琴放到相如面前,说:“我听说长卿特别喜欢弹琴,希望聆听一曲,以助欢乐。”相如辞谢一番,便弹奏了一两支曲子。后来偷看到竹帘后面有一个影影绰绰的女子在听琴,知道是卓文君,就施展自己高超的琴技,弹起了一曲凤求凰,向卓文君表达了自己求爱的心情。相如来临邛时,车马跟随其后,文静典雅,甚为大方。宴会完毕,相如托人以重金赏赐文君的侍者,以此向她转达倾慕之情。于是,卓文君乘夜逃出家门,与相如私奔赶回成都。进家所见,空无一物,只有四面墙壁立在那里。

卓文君卖酒

卓文君卖酒

卓王孙得知女儿私奔之事,大怒道:“女儿极不成材,我不忍心伤害她,但也不分给她一个钱。”过了一段时间,司马相如与卓文君的生活日益窘迫,两人便回到临邛,把自己的车马全部卖掉,买下一家酒店,做卖酒生意。文君亲自主持垆前的酌酒应对之事,而司马相如则穿起犊鼻裤,在闹市中洗涤酒器。卓王孙听到这件事后,感到很耻辱,因此闭门不出。有些兄弟和长辈劝说卓王孙:“如今,文君已经成了司马长卿的妻子,长卿虽然贫穷,但他确实是个人才,完全可以依靠。为什么偏偏这样轻视他呢!”卓王孙不得已,只好分给文君家奴一百人,钱一百万,以及她出嫁时的衣服被褥和各文种财物。文君就同相如回到成都,买了田地房屋,成为富有的人家。

太史公说:相如的文章虽然多假托的言词和夸张的说法,但其主旨却归于节俭,这同《诗经》讽谏之旨有何不同?扬雄认为相如的华丽辞赋,鼓励奢侈的言词与倡言节俭的言词是一百比一的关系,这就如同尽情演奏郑、卫之音,而在曲终之时演奏一点雅乐一样。这不是减损了相如的辞赋价值吗?

标签:
故事:
声明:卓文君当垆卖酒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢