当前位置:首页 > 野史解密 > 公孙贺巫蛊之乱

公孙贺巫蛊之乱

来源:百科故事网时间:2018-04-10 12:08:25

公孙贺,字子叔,他的祖父昆邪,汉景帝时任陇西郡太守,因为率军攻打叛乱的吴、楚等国有功,被封为平曲侯,著书十几篇。公孙贺年轻时参军作战数次立战功。汉武帝做太子时,公孙贺为太子舍人,到武帝即位,提拔公孙贺为太仆。公孙贺的夫人卫君孺,是卫皇后的姐姐,公孙贺因此而受宠幸。

武帝年间,公孙贺抗击匈奴屡立战功,终于代替石庆任丞相,被封为葛绎侯。当时朝廷多事,监督责罚大臣。从公孙弘以后,丞相李蔡、严青翟、赵周三人连着因事获罪而死。石庆虽然因为谨慎得享善终,但多次遭受谴责。所以公孙贺被任命为丞相时,不愿接受丞相印绶,叩头哭泣,说:“我本是靠鞍马骑射的本领当了官,才能实在不能胜任宰相。”武帝说:“扶起丞相。”公孙贺不肯起来,皇上就起身走了,公孙贺不得已接受了任命。出宫后,左右大臣问公孙贺不愿当丞相的原因,公孙贺说:“皇上贤明,我当丞相不称职,害怕受重责,从此就危险了。”

公孙贺的儿子公孙敬声,代替公孙贺做了太仆,父子同居公卿之位。公孙敬声仗恃自己是皇后姐姐的儿子,骄纵奢侈不守法令,擅自挪用北军的钱一千九百万,事情发现后,被逮入监狱。这时皇上下诏搜捕朱安世还没捕获,公孙贺自己请求追捕朱安世来赎公孙敬声的罪。皇上允许了公孙贺的请求。

后来,公孙贺果然抓获朱安世。朱安世是京城的大侠客,听说公孙贺想用他为儿子赎罪,就笑着说:“丞相的灾祸牵连到他的宗族了。我正要告发丞相违法的事,丞相家的罪过罄竹难书。”朱安世于是从狱中上书,告发公孙敬声和阳石公主私通,以及指使巫师在祭祀时诅咒皇上,并且上甘泉宫在驰道上埋偶人,用很恶毒的语言诅咒武帝。武帝勃然大怒,下令有关的主管部门审讯查验公孙贺,彻底追查他所犯的罪行。这就是巫蛊之乱。

征和二年正月,长安城中寒风凛冽,行人稀少,一片萧瑟景象。公孙贺父子在中尉府狱中相对而泣,随后两人共赴黄泉。其家族亦被满门抄斩。

史家评论:至于丞相、御史大夫两府中的人士,不能坚持正确的意见来辅佐丞相,对有共同利害的人,阿谀逢迎无原则地附和,以此讨好上司,这些人就像孔子说的“材器小劣之辈”,不值得称说。

标签:西汉
故事:西汉的野史揭秘
声明:公孙贺巫蛊之乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢