当前位置:首页 > 野史解密 > 太子朱慈炯下落之谜

太子朱慈炯下落之谜

来源:百科故事网时间:2018-04-13 08:56:35

1644年3月18日,农民军兵在李自成的带领下,兵临城下。崇祯皇帝召见仨儿子,让他们换上百姓服装,在太监们的护送下逃出去,期望日后光复大明。李自成次日进城,崇祯帝在煤山自缢。太子朱慈炯从此下落不明。

假太子事件

清顺治、康熙年间自称为崇祯太子的人不断出现。号召人民起兵抗清的事在各地也很多,多是百姓因为不满清朝的统治,借太子的名义抗清。有个别一直闹到北京的。例如顺治元年,一自称太子的男子找到周奎,周奎上报给朝廷后,朝廷派了多个人来审理,可是真假难辨,最后将之处死。康熙十二年发生三藩之乱的时侯,北京自称是崇祯三子或自称崇祯太子的人趁势响应吴三桂,他们在两广招兵应和,之后两人被捕,送至北京,对质公堂时竟然互不认识,都被处死。

曾经还有过南明弘光假太子的事件。一从北方逃到浙江的男子,自称太子。南明朝廷派内监将他带回南京,召集了大臣马士英等,福王朱由崧对他进行盘问时,他竟然能对答如流,甚至连一些在场的大臣名字也能叫得出来出。原宫中内监是由北京南逃来的,也认为他就是太子朱慈炯。但是,另一些作为太子应该认识的大臣他却不认识。最后,在酷刑之下,他才招了,他是一位驸马的侄孙,名叫王元明,是来假冒太子的。因为对宫中的事略知一二,想投机一下,碰碰运气。当时,南明朝廷的派系斗争本来就十分的激烈,一些大臣对这样的结果极为不满,左良玉当时是是镇守长江中游的将领,他领兵沿江东下,造成了极大的内乱。这样就加速了南明王朝的灭亡。后来,因为对南明福王政权不满,百姓坚信此人就是真正的崇祯太子,在清兵南下、未到达南京而福王又逃离的空隙里,把他拥立为王监国。攻破南京后,清豫王多铎把掳他到北京,想必为清廷所害,反正从此不知所终。

朱慈炯的最终结局如何

崇祯太子的下落引起很多人的关注,假太子们的出现破坏了的了刚刚建立起来的秩序,也留给中国历史的一桩奇案——真太子朱慈炯到底哪里去了?流传的说法有几种。

有人说,太子在李自成掌握之中。

李自成进城之后,太子被太监栗宗周献给了李自成。李自成让军营中交刘宗敏看管他。后来还将太子封为宋王。可有说法称,吴三桂与清兵联合作战败了李自成,双方谈判时,吴三桂要求“归还太子”,因此,李自成将太子交给了吴三桂。还有人说,李自成山海关大败后,晚上放火烧了宫殿和九城门楼,第二天一早,挟崇祯的3个儿子往西撤退,此后无人再知道太子的消息了。

有人说,太子削发为僧。

说是李士淳带着太子,逃到广东东嘉应州阴那山的灵光寺,在那里太子削发为僧,并且度过了余生。

李士淳,明朝翰林院编修,曾做过太子的讲官。明亡之后,他被迫与太子同在一处,接受李自成封的官职。刘宗敏在战斗中负伤,农民军节节败退,李士淳带着太子逃跑。后来,他的后人李大中公开在《二何先生事略》中承认了其祖先曾救了崇祯太子。太子的一篇诗作被在李士淳所编的《阴那山志》一书中:

谁人伸臂划虚空,裂碎迷云千万重。

掌握明珠山吐月,周天星斗五轮中。

天画棋盘星作子,指弹日月照将军。

不知何处神仙着,花落棋山还耳闻。

诗中隐含的帝王之气,不像是普通僧人所作。

还有人说,他是被清廷处死的。

太子先被一民间老太收留,在民家藏匿了3个月,之后因为家贫无力收养,太子被送到亲属周奎家。周奎不敢收留他,听到清廷的搜捕命令,就将太子上交给了刑部,担心崇祯太子会成为明末遗民的中心,不利于大清社稷的稳定,清统治者下令将明太子处死了。

除此之外,许多种奇怪说法层出不穷不一而足。例如说从吴三桂军中逃出后,太子先在皇姑寺暂住,后有和太监高起一起,从天津乘海船南下;还有人说太子逃亡时,死在乱军之中。

标签:明朝
故事:明朝的野史揭秘
声明:太子朱慈炯下落之谜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢