当前位置:首页 > 野史解密 > 肥皂的发明

肥皂的发明

来源:百科故事网时间:2017-08-07 23:30:01

想办法去油污

人们还没有发明肥皂的时候,如果衣服穿脏了,沾上了污垢,散发出了酸臭的气味,他们就会把脏衣服拿到河边去,将衣服放在河边的大石板上面,用一根大木棒反复地捶打衣服,然后再把衣服放到河水里清洗。这样的洗衣方式不仅特别费劲,而且衣服上的油污根本洗不掉。后来,有人偶然发现如果将皂荚树上的皂荚果泡在水里,再用这种水去洗衣服,就可以洗掉衣服上的脏东西,而且对油污特别有效果。从此,皂荚果就成了古代人清洗衣服的主要用品,它的作用就和现在我们使用的肥皂差不多。

厨师洗手的时候,奇怪的事情发生了,本来沾满了油腻物的双手,突然间变得很容易清洗,只轻轻搓了几下就洗得干干净净,也不再油腻了。

炭灰块作用大

肥皂是一种历史悠久的物品,它的来历要从古埃及时代讲起。古代埃及的国王有一天大摆宴席,请客人吃饭。由于来的客人特别多,厨师们忙得团团转,就在这忙乱的时候,有人竟然还打翻了油瓶!油瓶里的油全都洒了出来,掉到地上的炭灰里。厨师害怕受到国王的训斥,连忙用手捧起地上的油灰,扔到外面去。但厨师洗手的时候,奇怪的事情发生了,本来沾满了油腻物的双手,突然间变得很容易清洗,只轻轻搓了几下就洗得干干净净,也不再油腻了。厨师将这种奇怪的现象告诉了国王,国王立即意识到这是油灰的作用。国王命令手下人做出一种含有油脂的炭灰块,要求大家都用这种炭灰块来洗手,果然洗得非常干净。这种特别制作的炭灰块就是最早的肥皂。

块状肥皂

罗马造古埃及国王用油脂和炭灰来制作肥皂,而古罗马人却选择了羊油脂和草木灰。他们把这两种物质混合在一起,用它们来洗手、洗衣服,有时候还用来洗油腻的头发。在公元70年的时候,古罗马的一位著名学者用羊油脂和草木灰做出了块状的肥皂!他的这一发明轰动了整个罗马,从此罗马开始大量地生产肥皂,就连后来欧洲制造肥皂的技术,也是从古罗马流传过去的。

块状肥皂

新型肥皂

欧洲国家的人民开始使用肥皂的时候,已经到公元8世纪了。这时的肥皂虽然已经很普及,但是它的价格却非常昂贵,还属于日常用品中的奢侈品。到了1791年,法国化学家路布兰从我们食用的食盐中,提取出一种叫做“碱”的物质。他将这种碱和植物油混合在一起,制造出了一种新型的肥皂。

新型肥皂比原来的肥皂更好用,而且由于成本降低,它的价格也降了下来,成为普通家庭可以随意购买、使用的日常用品。直到今天,我们在清洗衣服的时候,依然需要借助肥皂的帮助。人类发明了肥皂,肥皂改变了我们的生活。

 

上一篇:味精的发明

下一篇:信用卡的发明

标签:发明的故事
故事:
声明:肥皂的发明搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢