当前位置:首页 > 野史解密 > 电灯的发明

电灯的发明

来源:百科故事网时间:2017-08-08 01:50:01

电灯发明以前

很久以前,古人发现了火,第一次为人类带来温暖和光明。随着社会的进步,人们又发明了煤油灯和煤气灯,用来照明。但这种灯会发出浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,还必须经常添加燃料,擦洗灯罩,很不方便。多少年来,很多科学家都想发明一种既安全又方便的灯。

19世纪初,一位英国化学家用2000节电池和2根炭棒,制成了第一盏弧光灯。但这种弧光灯光线太强,只能用在街道或广场上,普通家庭无法使用。

1809年,英国化学家戴维用2000节电池和2根炭棒,制成了世界上第一盏弧光灯。

爱迪生进攻照明堡垒

1878年9月,在发明领域已有很大成就的爱迪生,决定向电力照明这个众多科学家久攻不下的堡垒发起进攻。他参考了大量有关电力照明的资料,决心制造一种价钱便宜、经久耐用又安全的电灯。

爱迪生想,要是把一小截耐热的东西装在玻璃泡里,当电流把它烧到白热化的程度时,它便开始发光。他首先想到炭,于是就把一小截炭丝装进玻璃泡里,但刚一通电,炭丝就断了。

“这是什么原因呢?”爱迪生拿起断成两段的炭丝,看了许久,才忽然说:“噢,也许因为这里面有空气,空气中的氧能帮助炭丝燃烧,使它马上断掉!”于是他尽可能地把玻璃泡里的空气抽掉,通电后,炭丝果然没有马上熄灭,但8分钟后,还是熄灭了。

可不管怎么说,爱迪生发现:真空状态时白热的灯丝就会发光,关键是灯丝。那么选择什么样的耐热材料好呢?

电灯的发明取得了成功,但这却是爱迪生经历了1600多次失败之后的收获。

1600多次失败之后的成功

爱迪生对以前的试验作了一个总结,把能想到的各种耐热材料全部写下来,共有1600种。接下来,他与助手们将这1600种耐热材料分门别类,开始一一试验,他发现白金最合适。在玻璃泡内的真空状态下,灯的寿命可以延长到2小时。但这种灯价格太昂贵了,谁愿意花这么多钱去买一个只能用2小时的电灯呢?

后来,爱迪生又选择了竹丝,把炭化后的竹丝装进玻璃泡,通上电,竟能连续亮1200个小时!竹丝灯用了好多年,直到1906年,爱迪生又改用钨丝来做灯丝,使灯泡的质量又得到提高。到今天,我们可以看到各种各样的灯具,但没有一个不是从对电灯的改进开始的。

电灯的发明,是人类寻求光明的第二个伟大的里程碑。

标签:发明的故事
故事:
声明:电灯的发明搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢