当前位置:首页 > 野史解密 > 禅真后史

禅真后史

来源:百科故事网作者:方汝浩时间:2016-12-22 13:33:53

《禅真后史》故事梗概:

禅真后史

书接《禅真逸史》,云薛举在卢溪州托生为瞿琰,被一老僧上门化缘带走。这位老僧就是林澹然转世,授以飞腾、剑法、书符、黄白之术,以便护国救民。因参画军机,平定蒙山酋奴有功,封为东部司理。又仗义行侠,救民疾苦。武则天朝,收服绿林豪杰羊雷、潘三澼;再与突厥交战,得胜回朝,旋升兵部大侍郎。瞿以疾辞,巡行四方,赈灾济民,斩孽除怪。最后吞服老僧所赐四粒金丸,乃大彻大悟,白日飞升而去。

《禅真后史》内容评价:

《禅真后史》是《禅真逸史》的续书,是“以补《逸史》未备,所为继之而起也。”两书叙事时间大致连续,部分人物先后以某种形式承接。但本书所补的主要内容是“拯世救民”。因此,此书接续《逸史》塑造了主要人物祖瑛,乃是薛举“再生下界”。瞿玻一生下来,就一副侠心豪胆,自幼好打柳二平。

当他看到皇帝宠信的内相印戟之子印星仗势欺人时,便义愤填房,举弓将其射伤。又冒死揭璐了印戟吸吮儿童脑位的罪恶,寻找被害儿童的尸徽,并且劝说义兄刘仁轨秉公断案,惩处恶猫。以及为民治病,解救饥民等。通过祖玫一系列的侠义仁德之举,体现“拯世救民”这一主题。作者认为:道家的“真修”并非必捐妻肉之累,饭蔡茹菠,膜拜嫩香,吟梵喝倡作净土淬梁”,而是“护国安民,斩俊诛奸,兴利除害。”这也是作者塑造粗琐这一形象的意图。

在颂扬祖瑛除恶保民的侠义之举的同时,作者对佛门的“谈经说法,参禅礼佛”的庸俗作法予以否定。在作品中,作者还借佛教徒党沫之妻荀氏珍藏“四笼真经”之谜,揭露了僧门的罪恶,告诫人们,板依佛教,“祈悟门于贝叶琅函,”不仅不能成佛,而且还会招来灾难,只有积德行善二才能获得“禅真”,以成正果。

另外,在书中,还塑造了秋侨、关赤丁、耿宪、媚姨等人物形象,他们都是前世英雄的化身,他们最后都飞升成仙,表现了作者对农民起义军的崇敬之情。而那些吃斋念佛,遁入空门的和尚及所谓的善男信女则成了鞭挞和讽刺的对象。这表现作者对佛家的贬斥态度。由此看来,此书和《逸史》一样,具有较高的思想性。

禅真后史

禅真后史

但是,《禅真逸史》也存在着明显的不足,从艺术的角度看,有的情节在叙述上和主题脱节;有的事件出现较为生硬、突然。在讽刺和揭露佛门的虚伪,僧徒的丑恶行径时,有一大段淫秽的描述,不免有诲淫之嫌,减弱了本书的思想性。然而,全书语言的生动流畅,故事情节的曲折动人和鲜明突出的人物形象又应予以肯定。

《禅真后史》流传与影响:

此书作为《禅真逸史》的续编,思想水平与艺术追求一致,贯穿全书的因果报应,反映了浓厚的迷信思想。对佛教的攻击和对统治者的揭露,则展不了官逼民反的道理,因而被清王朝视为禁书,其中有长达七回的淫秽的描写。仅管有的版本删去这些部分,只余下53回,但是仍然免不了被禁毁的命运。于道光十八年(1838年)江苏按察使设局、道光二十四年(1844年)浙江巡抚、学政设局查禁淫词小说,本书与《禅真逸史》一同遭到禁毁、同治七年(1868年)江苏巡抚丁日昌所颁应禁书目中,两书也同列在其中。

《禅真后史》目录:

  • 第一回 耿寡妇为子延师 瞿先生守身矢节
  • 第二回 醉后兔儿追旧债 夜深硕士受飞菑
  • 第三回 二真仙奇遇传方 裘五福巧言构衅
  • 第四回 听谗言泼皮兴大讼 遇知己老穆诉衷情
  • 第五回 裘教唆硬证报仇 陆夫人酬恩反目
  • 第六回 商天理肆恶辱明医 秋杰士奋威诛剧贼
  • 第七回 窥珠玉诸凶谋害 观梅雪二友和诗
  • 第八回 舞大刀秋侨演武 拜花烛耿宪成亲
  • 第九回 恋美色书生错配 贪厚赠老妪求婚
  • 第十回 庆生辰妯娌分颜 怄闲气大家得病
  • 第十一回 全孝义郁氏善言 看风水葛鹪诡计
  • 第十二回 写议单败子卖坟山 假借宿秃囚探消息
  • 第十三回 华如刚藏机破法 龚敬南看鹞消闲
  • 第十四回 凌老道华秃死 奸养师母耿郎送地
  • 第十五回 跃金鲤孝子葬亲 筑高坛真人发檄
  • 第十六回 叶炼师回神复旨 张氏女妒孕生情
  • 第十七回 问肚仙半夜有余 荐医士一字不识
  • 第十八回 全伯通巧处生情 郁院君梦中显圣
  • 第十九回 五彩落水全生定 媚姐思儿得受病
  • 第二十回 瞿廷柏母子重逢 刘廉访弟兄莅任
  • 第二十一回 好施小惠恒招祸 急为偷生反丧躯
  • 第二十二回 叛狱贼市口遭刑 烧香客庙前斗宝
  • 第二十三回 恶公子见财起意 老阇黎直口诉冤
  • 第二十四回 存公道猴蟹归原 正法度主仆受责
  • 第二十五回 木马驿剑侠谈心 蒙山洞苗酋作乱
  • 第二十六回 众百姓鼓勇逐蛇 三洞主改邪归正
  • 第二十七回 刘仁轨激蛮攻蛮 骨查腊用计中计
  • 第二十八回 墨顶朱冲波救主 哈一喃出猎兴兵
  • 第二十九回 崆峒岭二贤叙旧 龙门府四将攻城
  • 第三十回 爱良马番将献谋 挂数珠猢狲念佛

 

标签:艳情小说
故事:
声明:禅真后史搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢