当前位置:首页 > 野史解密 > 桃花艳史

桃花艳史

来源:百科故事网作者:清代人,具体不详时间:2016-12-21 16:58:13

《桃花艳史》故事梗概:

唐朝有一个人叫康建,住在苏州一处安静偏远的草房内,这草房左边是一个花园,里面长满了奇花异草,还有桃树三百多株,待桃花盛开时,美丽异常。康建有个女儿叫金桃儿,才十三岁,就像桃花一样美丽,而且聪慧无双,为了觅得才子作佳婿,康建在园内修建了一个八角亭叫桃花亭,聚集文人骚客来此吟咏。有个才子叫李辉枝,十五岁,常来亭子间做诗咏赞金桃儿表达相思之情。对门有个白公子是个好色贪财之徒,有个商人送给他一千两银子,想让他设法成全与金桃儿的好事,恰好这时有个无赖想勾引白的妻妾,被他发现,就和另一个无赖把这勾引人的无赖杀死在桃花亭。于是就嫁祸于康建,还趁此威胁要金桃儿与那个商人成亲,贪得千两纹银。果然康建被官府缉拿,屈打成招,关押在狱。白公子赶紧让媒婆到康家去说和亲事。桃花仙子托梦给康建之妻,让他们答应婚事,但是有一个条件,就是要商人救出康建。于是商人托在衙门里的表弟帮忙。为了杀人灭口,白公子让商人带与他同谋的那个无赖父子上做了手脚的洋船做生意,半路洋船翻船,那父子两果然死去。但是商人良心发现就告发了白公子。这样官司了结,白公子秋后问斩,商人也病死了。康建回家后安居乐业,桃花仙子和李辉枝了断了前世因缘,李辉枝和金桃儿成婚。李辉枝不但官运亨通,还得有两个贵子,二子分别成为李康两家的承嗣。后两子成名,李康两家永结至亲。

桃花艳史

桃花艳史

《桃花艳史》内容评价:

这部小说,开头几回有些淫秽描写,主要是白公子和他的两个朋友喜穿后庭花种种,后来这两个朋友又同东家的两位夫人发生淫乱,以致都未得善终。全书的主要故事还是写康家的离合悲欢,以及李辉枝与金桃仙子的爱情故事。小说的结尾,写李辉枝看破红尘,弃家成仙,不脱劝戒于惩的格局。

《桃花艳史》流传与影响:

此书写李辉枝和金桃仙子的爱情故事。金桃树的生成,后来出现的灵异,故事本身都略带有神话的色彩,本来是个有积极意义的题材。这个故事的形成,大约和《聊斋》故事同时。《聊斋》的高明之处,就在于它以写爱情而少涉淫秽,遂得流传久远。而《桃花艳史》一类的小说,虽也写了男女私情,由于作者思想格调的低下,以及为了招徕读者而附加上去的一段淫秽描写,不仅没有能争取到读者,反而使它们遭到几乎失传的命运。《桃花艳史》在清代曾被禁,道光十八年(1838年)江苏设局,道光二十四年(1844年)浙江设局,同治七年(1868年)江苏巡抚查禁淫词小说,《桃花艳史》都在其中。

《桃花艳史》目录:

  • 第一回 李辉枝观花寄诗 金桃儿因最生情
  • 第二回 白公子品箫作乐 姜勾本捧笙为欢
  • 第三回 窥纱窗梦中观月 设妙计醉后摘花
  • 第四回 构贞女伤财害义 奉商人失良灭伦
  • 第五回 好女色奸淫被杀 爱货财坑害贤良
  • 第六回 李辉枝抱德引玉 螃仙子投挑报李
  • 第七回 谈杀星渐晓命理 受愚蒙难知冤情
  • 第八回 审康建曲打成招 巧媒婆设计陷人
  • 第九回 仙子玉成佳偶康 建福星照临
  • 第十回 商人以船失然康 建重复桃园
  • 第十一回 康老翁问疑省难 螃螗山桃亭饯别
  • 第十二回 见世事去官辞禄 闻仙论悟道归山

 

上一篇:刘邦与刘太公

下一篇:孔子与公治长

标签:艳情小说
故事:
声明:桃花艳史搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢