当前位置:首页 > 野史解密 > 小年日期全国不同:小年到底是哪一天?

小年日期全国不同:小年到底是哪一天?

来源:百科故事网时间:2017-01-08 10:03:53

什么时候过小年,在我国不同的地区是有差别的,甚至在同一地方,什么时候是小年答案也有所不同,但总得来说,时间相隔不大。是什么原因造成的呢,一起来看看。

小年又叫小岁、小年夜,是相对除夕而说的。大多数地区的小年通常是在腊月二十三、二十四这两天,有的地方则更早,有“过了腊八便是年”的说法,即过了腊月初八的“腊八节”人们便开始准备过年了。东汉崔寔《四民月令》云:“腊月日更新,谓之小岁,进酒尊长,修贺君师。”这证明在两千多年前的汉代,人们在小年这一天尊师敬长的习俗已然成形。

小年祭祀

小年祭祀

过去,民间有个说法是“官三民四道士和尚五”,就是说凡是家有秀才以上功名的都在腊月二十三过小年,黎民百姓是二十四,道士和尚是二十五,如今北方地区多在二十三过小年。

民间还有这样一首歌谣,说的是腊月二十三过小年:“年年有个家家忙,二十三日祭灶王。当中摆上一桌供,两边配上两碟糖。黑豆干草一碗水,炉内焚上一股香。当家的过来忙祝赞,祝赞那灶王降吉祥。”

宋代诗人范成大的《祭灶词》写道:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松米饵圆。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。送君醉饱登天门,勺长勺短勿复云,乞取利市归来分。”可以看出,宋时腊月二十四是小年,祭灶的供品是相当丰富的。

总之,古代过小年的日期是腊月二十三、二十四、二十五这三天中的一天。到了现代,因为腊月二十五这一天有“道士和尚五”不好的说法,已经很少有人在腊月二十五这天过小年了。

你家什么时候是小年?你家小年是哪一天呢?看完上面的文字,如果还不知道的话,就去问问家里长辈吧!

标签:小年 > 春节习俗
故事:小年的野史揭秘
声明:小年日期全国不同:小年到底是哪一天?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢