当前位置:首页 > 野史解密 > 小年祭祀灶王的来历

小年祭祀灶王的来历

来源:百科故事网时间:2017-01-05 14:34:24

传说中灶王只是百姓常人,而非神灵。传说古代有一户姓张的人家有兄弟俩,哥哥是泥水匠,弟弟是画师。

哥哥拿手的活是盘锅台垒灶,方圆千里都尊称他为“张灶王”。张灶王不管到谁家垒灶,如遇别人家有纠纷矛盾、婆媳不睦、邻里不和,都要劝善言和,是个受人尊敬的老长辈,左邻右舍有了事都要找他出主意。

后张灶王于是年腊月二十三夜晚去世,儿媳妯娌之间为家业争执不下,和睦欢乐的家庭气氛就这样不再光临一家人,张家的日子也不再红火,为此弟弟张画师很伤脑筋。在哥哥张灶王亡故一周年的祭日之夜,画师预先绘制了大哥张灶王的画像贴于灶间,然后把全家人喊醒,说是大哥显灵了。他将全家老小引到厨房,只见黑漆漆的灶壁上,飘动着的烛光中若隐若现地显出张灶王的容貌。画师唬儿女们道:“我睡梦中看见我大哥和大嫂已成了仙,玉帝封他为‘九天东厨司命灶王府君’。

你们平素妯娌不和,不敬不孝,闹得家神不安,大哥知道很气恼,准备上天禀告玉帝,年三十晚下界来惩罚你们。”家人听了这番话,惊恐不已,立即跪地恳求灶王爷饶恕自己的不孝之为。

祭祀灶王

祭祀灶王

从此后,全家平安相处,老少安宁度日。虽然腊月二十三夜晚灶壁上的灶王只是画师假借大哥的威严来镇吓儿女侄媳的,不料却收效甚好,并被乡邻得知而沿乡流传,画师画的灶王像自然广受欢迎,家家户户的灶头都贴上了灶王像,由此开始在每年腊月二十三祭祀灶王爷,以祈求全家和睦、来年幸福。

标签:春节习俗 > 小年
故事:小年的野史揭秘
声明:小年祭祀灶王的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢