当前位置:首页 > 野史解密 > 年初一吃饺子:期盼好运的风俗

年初一吃饺子:期盼好运的风俗

来源:百科故事网时间:2017-01-17 10:45:03

有句俗话说:“没有饺子不过年”。除夕守岁,更新交子。大年三十一大早人们便梳洗齐整,换上了新衣服,本命年的人更要穿红、饰红求吉利。午饭一般是丰盛的菜肴和米饭,晚饭吃荤馅的饺子或再备些酒菜。

老话说,没有饺子不过年。肉馅饺子中要特别加入鸡蛋、虾仁或者海参、蟹黄、韭菜等,象征富裕、团圆。即便是远在千里之外的儿女也一定要赶回家吃这顿饭,老辈人素来极为看重这顿象征阖家美满的团圆饺子。餐后还要再包一顿素馅饺子,留待除夕之夜和大年初一早上吃。

吉祥的素饺子

天津人常常说:“好吃不过饺子,舒服不如倒(躺)着”;“饺子就酒,越喝越有”。天津人爱吃馅食,尤其喜欢吃饺子。天津现存最早的志书,清康熙十四年(1675年)的《天津卫志》卷二“风俗”中记:“正月元旦……设盛宴,和乐同享,各食角子,取更新交子之义。”

吉祥的素饺子

吉祥的素饺子

老天津人大年初一吃素馅饺子,象征新年生活素素净净、顺顺当当。有时会在饺子中特别放入一粒果仁之类的吉祥物(也有放铜钱的),俗信谁吃到这个饺子一定会在新年交好运的。大馅饺子形似元宝,还有招财进宝的意思。这新年的头一顿饺子一定要捏严实,避免煮破,如果破了也不能说“破”、“烂”等不吉利的词语,要说饺子“挣”了。大年初五“破五”又要剁馅包饺子吃,俗称“剁小人、捏小人”。

饺子民风

家常饺子大致有荤馅、素馅、荤素配馅三类。荤馅一般指单纯的肉馅,行话叫“常行馅”,俗话称“一个肉丸的”。天津依河傍海,一年四季的河海两鲜吃不完,所以不乏三鲜馅、海鲜馅、鱼肉馅等。紫蟹、银鱼、铁雀、韭黄乃老天津的冬令四珍,紫蟹又号称一菜压百味。天津人好吃鲜儿,专门剥出很多蟹黄俏上韭黄包饺子吃。不仅如此,就是那一斤只称俩的大对虾在吃过见过的天津人。

创意虾饺

创意虾饺

眼里也没当珍馐,于是对虾肉的饺子屡见不鲜。荤素搭配的馅一般以肉馅为主,配上四时鲜蔬。素馅又分为斋素和基本素两种。斋素不含葱、蒜、虾皮、鸡蛋等荤料,基本素则没那么多忌讳,可随心调配,天津主妇个个都是美食创意的行家里手。

老天津有“富饺子”、“穷饺子”一说,简单的素馅可以是半棵白菜一把粉丝。老西郊民歌《卖扁食》唱道:“姐儿生来无有人啊,挑着砂锅去赶集,捎带着卖扁食。葱丝、姜丝、白菜心啊,馃子香油拌馅子,包的是素饺子。昨天卖的三子(铜板)俩啊,今天卖的是俩子三,早卖完早回家……”这里说的白菜馃子素饺子清香适口,无论富贵贫贱,人人喜爱。

天津人赋予饺子丰富真挚的民俗内涵。冬至日吃饺子、馄饨,老话说以免冻伤耳朵。生日的前一天要吃催生饺子。直到现如今,天后娘娘诞辰纪念日的前一天,几千人在娘娘宫同吃喜饺的情景依旧壮观。闺女出嫁,娘家要准备一份饺子和面条,新人喝罢交杯酒,要吃子孙饺子长寿面。产妇生后的第12天(十二晌),娘家要送来饺子给闺女“捏骨缝”,期盼早日康复。儿女亲朋远行出门前也要吃饺子,俗称长接短送;上马饽饽(饺子的别称)下马面。饺子温暖着每个天津人,吃不完的饺子让天津人的生活天天像过年。

知名的白记饺子

白记饺子馆的前身白记蒸食铺,由白兴恒创始于清光绪十六年(1890年),原址在金华园大街沟头胡同,以甜馅蒸食与素饺、素包拿手。1926年,白兴恒之子白文华将小店迁至侯家后鸟市(原锅店街北),开办了白记饺子馆,以羊肉水饺最为知名。1949年天津解放后,在白家父子的苦心经营下,生意更为蒸蒸日上。“文革”期间,白记饺子馆被迫闭店。1982年,迁址到和平路恢复开业,由第三代传人白成桐掌管。

知名的白记饺子

知名的白记饺子

白记饺子选料精良,以羊肋条肉搭配上好嫩牛肉调馅,并根据不同季节调整肥肉、瘦肉的比例,冬季是肥四瘦六,夏季是肥二瘦八,恪守传统。白记饺子肉嫩味浓,为适应食客的新口味,白记饺子又增添了鸡茸、海鲜等多种特色水饺。

标签:春节习俗
故事:
声明:年初一吃饺子:期盼好运的风俗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

春节

猜你喜欢