当前位置:首页 > 野史解密 > 女色祸国:商朝灭亡妲己要负责吗

女色祸国:商朝灭亡妲己要负责吗

来源:百科故事网时间:2017-01-11 13:56:12

在民间传说中,妲己是一个狐狸精,商朝就是因为她灭亡的。历史上妲己是什么样的人呢?真的是“女色祸国”吗?

妲己剧照

妲己剧照

妲己是中国商朝最后一位君主商纣王的宠妃。根据《史记》的记载,妲己是有苏氏诸侯之女,是一个绝色美人,在商纣王征伐有苏部落时,被好酒贪色的纣王掳入宫中,尊为贵妃,极尽荒淫之能事。纣王被周武王打败,最后逃到鹿台自焚,妲己也自缢而死。

《封神榜》上说妲己是千年狐狸精,受了女娲娘娘派遣到凡间,任务是蛊惑纣王,使商朝灭亡。当周人灭商后,在杀妲己时,连刽子手都被其美色迷住,不忍下手,愿替其死。还有许多稗官野史,将妲己说成是蛇蝎美人,千古淫恶的罪魁祸首,简直是十恶不赦的罪人。

其实商纣的灭亡是历史发展的必然趋势,绝不是一个弱女子引起的。在春秋时期,关于纣王的罪状还只限于“比干谏而死”。到了战国,比干的死法就生动起来,屈原说他是被投水淹死,吕不韦的门客则说他是被剖心而死。到了汉朝司马迁写《史记》的时候,已经有了更生动的演绎,说是纣王剖开他的心是为了满足妲己的好奇心,想看看“圣人”的心是不是七窍。而到了晋朝,皇甫谧因为职业是医生的缘故,写些文史文章的时候,又演绎出纣王在妲己的怂恿下解剖了怀孕的妇女,要看看胎儿形状。

后世小说家们根据个人好恶,纷纷加工演绎,以讹传讹,逐渐远离了历史真相。妲己的形象也由于后世小说家的添油加醋而愈发可恶起来。从《尚书》里讨伐纣王的一句“听信妇言”开始,到《国语》里的“妲己有宠,于是乎与胶鬲比而亡殷”,再到《吕氏春秋》里的“商王大乱,沉于酒德,妲己为政,赏罚无方”,都还是不太离谱的合理推断。再到后来,被民间小说家的演绎,形象越来越恶化,直到后世的《封神演义》达到了顶峰,把“女色祸国”的罪名加在了妲己头上,简直是历史的冤案。
 

标签:妲己 > 纣王
故事:妲己的野史揭秘 > 纣王的野史揭秘
声明:女色祸国:商朝灭亡妲己要负责吗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢