当前位置:首页 > 野史解密 > 妲己杀忠良,过程竟如此残忍

妲己杀忠良,过程竟如此残忍

来源:百科故事网时间:2017-01-11 13:32:19

权力这东西最好别碰,一旦染指,控制力差的人就会像魔鬼附了身,从而成为权力的奴隶。妲己就是这样的人,智商并不怎么高,她的残忍谈不上阴险狡诈,她的残忍是赤裸裸的残忍。我们的妲己,从来没有发现权力是这么好玩的东西,能够为自己带来如此巨大的快乐,要风得风,要雨得雨。于是,继续深陷下去,一发不可收拾。

以前妲己残害良民仅仅是为了取乐,现在她不杀良民了,她要杀功臣,为啥?因为功臣阻止她杀良民,既然阻止我取乐,你们也休想活命!

帝辛有三位忠心耿耿的大臣:九侯、鄂侯、西伯侯。西伯侯就是后来的周文王姬昌,其他的都不知道姓啥名啥。其中九侯的女儿是帝辛的小老婆,她端庄贤淑,学识修养非凡人可比。她小心翼翼地生活,不像其他嫔妃有事无事争宠吃醋。可是这样一个完人,还是逃脱不了妲己的魔掌。也不知道她什么地方得罪了妲己,估计八成是莫须有的罪名,妲己把她杀了。妲己想以此来激怒九侯,果然九侯中计,当着朝廷文武百官的面说了几句帝辛的不是。这下可了不得了,帝辛的火暴脾气我们是知道的,他几乎跳将起来,龙颜大怒,你九侯算哪根葱?竟敢这样对我说话?一气之下就下令把九侯处决了。杀了还不解气,还把九侯的尸体剁成了肉酱。

妲己剧照

妲己剧照

这时候鄂侯看不下去了,这太不像话了,这是疯子做的事情。

于是依仗自己是三朝元老的身份极力劝谏。劝谏的结果是把自己的老命赔了进去,专制帝王一旦发了火你能劝得了吗?

三位忠臣死了两个,妲己拍手称快,在龙床上为帝辛翩翩起舞,夸奖他是一个有魄力的男人。而余下的一个也就是西伯侯姬昌则是坐立不安,劝也不是,不劝也不是,于是只好逃。可是前脚还没有跨出去,一个叫崇侯虎的小人瞅准机会,一个小报告打到了帝辛那里。

崇侯虎揭发姬昌有谋反之意,说姬昌有一定的影响力,很多部落酋长都依附他,如果不把此人铲除,必将对你的王位构成威胁。

崇侯虎的小报告具有极大的煽动力,哪个君王不担心自己的王位?

而这时候帝辛也已经失去了理智,无法判断崇侯虎的报告是真是假。

既然无法判断就不要判断,干脆把姬昌抓来再说,于是下令逮捕姬昌,囚禁在河南的汤阴。

妲己又开始助纣为虐,她建议先把姬昌的儿子杀了,杀鸡给猴看,以此杜绝姬昌以及各部落的谋反之意。帝辛想也没有想,就把姬昌的儿子伯邑考投到油锅里活活炸死,并用他的肉做成肉汤给姬昌喝。

暴力之下,姬昌忍辱负重,不得不喝,不喝就保不住老命,保不住老命就无法为自己的儿子复仇。传说姬昌喝了之后,难以下咽,哇的一声全吐了出来,吐到地上的肉羹突然变成了小白兔,向老爹拜了一拜,痛苦地离开了。

而现实情况是,帝辛看见姬昌喝完汤后哈哈大笑:“都说你是圣人。我看一点不像,连儿子的肉都吃,怎么会是圣人?”

姬昌被囚禁的消息传到了他所属的周部落,周部落齐心协力营救姬昌,但多次失败。于是,他们只好向帝辛的致命弱点进攻,遍寻美女献给他。帝辛一见这么多美女,龙心大悦,马上放了姬昌。

这一放,把自己的王位也放走了,若干年以后帝辛重蹈了夏王朝桀的覆辙,桀囚禁了汤,后又放了汤,汤后来灭了夏,建立了商。

撇开人性不说,单从政治角度来讲,帝辛放走姬昌可谓聪明一世糊涂一时,奇怪的是在中国历代王朝中,放虎归山这样的历史悲剧上演了一次又一次,项羽放走刘邦,夫差放走勾践……君王们的仁慈与粗暴、专制与宽容的人性被这样的故事演绎得错综复杂、扑朔迷离。

据说,妲己对帝辛没有经过自己同意私自放走姬昌非常生气,数日不与他同床,帝辛急得像热锅上的蚂蚁,后来帝辛把周部落进献来的全部美女都丢进了皇家动物园喂了老虎,妲己才破涕为笑。

可见,妲己对帝辛的毒害程度到了何等地步。

标签:妲己
故事:妲己的野史揭秘
声明:妲己杀忠良,过程竟如此残忍搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢