当前位置:首页 > 野史解密 > 历史真实的妲己,妲己到底有多冤?

历史真实的妲己,妲己到底有多冤?

来源:百科故事网时间:2017-01-11 10:48:57

封神演义》将妲己描写成“蛇蝎美人”,人人痛恨。可那是小说家之言,是经过了历史的演绎和人为加工了的,它与现实的、历史的本来面目是有一定差距的。

那么,历史上真实的妲己又是怎样的一个人呢?她的所做所为是否也是令人发指的呢?

《封神演义》和其他野史对妲己的罪恶进行了罗列,具体说来主要是以下4条:

  • 1. 纣王为讨欢妲己,派臣下四处搜罗天下奇珍异宝、珍禽奇兽,放到鹿台、鹿苑之中,每每饮酒作乐,通宵达旦;
  • 2. 妲己怂恿纣王残杀忠臣,甚至剖腹挖出比干之心,以印证传说中的“圣人有七窍玲珑之心”的说法,十分荒诞残忍;
  • 3. 严寒之际,妲己见有老、少二人赤脚在冰面上行走,认为其生理构造有差别,故老者不怕冷、少者畏寒,从而让纣王将二人双脚砍下,以研讨他们有差别的原因是因为骨髓多少的区别;
  • 4. 妲己想显示自己的本领,让纣王剖开三位大腹便便的孕妇的肚子,以验证自己的预测。

从确切的历史记录来看,帝辛晚年沉迷于声色之娱和酒食之乐是客观事实,而且虐杀丞相比干也是历史事实。但说到砍掉赤脚在冰上行走的老少二人的脚以及剖开孕妇的肚子察看胎儿形状却有些牵强附会,让人难以置信了。妲己虽然豪放粗犷,带有男性性格,但也不可能随随便便就要帝辛去杀人。即便是再凶残暴戾的人,也不会有如此癖好的,除非那些被杀之人与自己有着某种深仇大恨。因此毫无疑问,第3条和第4条罪状是后人的演绎和想象。

妲己剧照

妲己剧照

其实,关于真实的妲己,我们可以客观而冷静地分析一下,透过当时的条件、环境、现实就可以得出正确的结论。

首先,关于“听信妇言”。一般的事情还是可能听妲己的,但重大事情是不可能全听妲己的。因为商人颇重迷信,任何重大举措,都是要通过卜卦问神来决定吉凶和行动的,这在甲骨文中有许多明确的记载。所以妲己的影响应该不会太大。

其次,关于妲己干政。帝辛是个勇武之人,性情刚毅,好独断专行,不喜欢听人摆布,很有自己的主见。妲己只是帝辛晚年的生活伴侣之一,帝辛不会对她言听计从。妲己也不可能干涉殷商的政治军事等活动,否则如果妲己在被帝辛宠爱的那些年月之中具有相当的政治影响力的话,为何有苏氏部落却始终未能得势而兴盛起来呢?

最后,关于妲己的罪恶。妲己是个青春美貌的少妇,自然对爱和情都十分看重,希望帝辛能每天陪她寻欢作乐。她的主观意愿就是这样的,可客观上却造成了帝辛沉醉酒色、荒于朝政的结果。这才是妲己的罪过。或者说,妲己入宫之后,因为争宠或因为受帝辛专宠而与其他的嫔妃产生了纷争,那些失宠的嫔妃各有其氏族背景,于是便加深了帝辛与各诸侯之间的矛盾。这也是合乎情理的推断。

所以,妲己是“蛇蝎美人”的恶名应该是西周人宣传的结果。因为正像鞭挞帝辛,指责他是“纣王”一样,丑化妲己同样是一种消灭殷商的政治手段。司马迁的《史记》说纣王是自焚而亡,妲己为周武王所杀。可《世说新语》中却引三国时期孔融的话说,周师进入朝歌之后,妲己为周公所得,后来还成为了周公的侍妾!这可以从周师进入朝歌之后再没有贬抑妲己的话语这一点得到一些侧面的证明。当然《世说新语》中也有很多谬误,我们已经无法肯定地说孔融说的话就是真的。但有一点是可以肯定的,那就是如果硬要说妲己是亡国的“祸水”的话,那也未免太高估了她的能力;如果硬要把殷商亡国的过失推到妲己的身上,就客观实际和普通常识来看,是无论如何都不敢让人苟同的。
 

标签:妲己 > 纣王
故事:妲己的野史揭秘 > 纣王的野史揭秘
声明:历史真实的妲己,妲己到底有多冤?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢