当前位置:首页 > 野史解密 > 妲己是九尾狐所化,竟是赞美?

妲己是九尾狐所化,竟是赞美?

来源:百科故事网时间:2017-01-11 10:55:12
妲己九尾狐剧照

妲己九尾狐剧照

按照《封神演义》的说法,妲己是千年狐狸精附体,受女娲娘娘之命来祸乱殷商。据考证,有苏氏部落是以九尾狐为自己的图腾加以崇拜的,因此才会有《封神演义》里的这种狐狸精说法。

其实,九尾狐象征子孙繁盛,上古圣人大禹就娶涂山氏之女为妻,涂山氏之女即号为九尾白狐。后代人却反其意义,以食人的九尾狐为妖。到六朝时,李逻注《千字文》“周伐殷汤”,已经说妲己是九尾狐了。《封神演义》是在《千字文》基础上的发挥,郦道元《山海经·南山经》说:“青丘之山有兽焉,其壮如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”汉赵晔《吴越春秋》说:“禹三十未娶,恐时之莫,失其制度,乃辞云:‘吾娶也,必有应矣。’乃有九尾白狐造于禹。禹曰:‘白者吾之服也,其九尾者,王者之证也。涂山之歌曰:绥绥白狐,九尾尨尨。我家嘉夷,来宾为王。成家成室,我造彼昌。天人之际,于兹则行。明矣哉!’禹因娶涂山,谓之女娇。”

后世却均以九尾狐为妖,如宋人赵令畴《侯鲭录》说:“钱塘一官妓,性善媚惑,人号曰九尾野狐。”

当然,妲己不可能是妖怪,更不会是九尾野狐所化,只是她的美色突出,她的性格和气质与众不同而已,只是因为帝辛专宠她造成了误国而亡而已。可正因为如此,后代便都把殷商灭亡的罪过加到了妲己身上,他们不说是因为帝辛没有处理好“江山”和“美人”的关系而亡国,却说是因为妲己迷惑帝辛祸害了殷商。于是许多稗官野史都说妲己是一个蛇蝎美人,是千古淫恶的罪魁祸首。妲己的妖孽和狠毒形象也因此不断升级。《尚书》里讨伐纣王时只有一句“听信妇言”,《国语》说:“妲己有宠,于是乎与胶鬲比而亡殷。”《吕氏春秋》讲:“商王大乱,耽于酒色,妲己为政,赏罚无方。”可到了后来,随着想象力的不断升级,写出来的殷商历史越来越生动,妲己也就成了千古罪人和九尾野狐。

这里还有一首词是描述妲己的:

情丝截,不愿回忆伤心切,伤心切,心如蛇蝎,心似碎屑。
梦魇打出同心结,心中自泪不停泻,不停泻,酒池之外,枯风残月。
标签:妲己
故事:妲己的野史揭秘
声明:妲己是九尾狐所化,竟是赞美?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢