当前位置:首页 > 野史解密 > 除夕守岁到天明的传说

除夕守岁到天明的传说

来源:百科故事网时间:2017-01-16 09:38:17

大年三十晚上,人们习惯称为除夕,是旧岁即将除去,新年即将来临的意思。在这“一夜连双岁,五更分二年”的夜晚,民间家家户户吃罢团圆饭之后,围坐一堂,不能上床睡觉,谓之“守岁”。除夕合家守岁,老人还要给小孩讲一段守岁习俗来历的美丽传说呢。

很久以前,老天爷为了使天下的老百姓都能过上好日子,每逢大年三十晚上,就把天门打开,把仓库里的金银财宝撤往人间。到了那个时辰,遍地金灿灿,银闪闪,所有的砖头、瓦块、石头蛋都变成了金银。但是,有一条规矩凡人必须遵守,就是谁都不得贪心,拣到的金银还一定得放在屋内,等到天亮才能开门。

李家庄有兄弟俩,老大叫狗患,为人尖酸刻薄,爱财如命;老二叫五子,心地善良,勤劳忠诚。一年三十晚上,兄弟俩都坐在屋子里等待天门打开。等啊、等啊,天门老是不开。狗怠想:我得想个办法,等天门一开就能不费力地多弄一些金银。于是,他将一大堆大石头和大石碾、大磨扇都弄到自己门口,准备天门一开就把这些东西搬进屋里。五子却一动不动地坐着,望着蜡烛,耐心地等待。

三更时分,天门打开了。院子里的砖头瓦块,果然都变成了暴撰薰襟篡巍金银。五子把金银放进筐里,搬回屋内,关上房门。狗息拼出全力,才把预先准备好的东西搬进屋内。他看这满房的金银,像吃了蜜糖似的甜透了心。他想,从今以后,自己就是天下最富有的人了。他急着等待天明,天却老是不明。他耐不住了,便开门出去看天,竟忘了“不到天亮不开门”这条规矩。等他回到屋里时,发现所有的金银又都变成了石头、石碾、石磨。

他气得痛哭起来。五子呢?天大亮了才去开门。哎呀,一筐子的金银把眼睛都照花了,五子高兴得跳了起来。

守岁漫画

守岁漫画

后来,老天爷发现像狗患子那样贪财如命的人越来越多,一生气,就再也不开天门了。不过,人们希望过上富裕的生活,除夕之夜,还是全家团聚一起,点上蜡烛,守岁到天亮,慢慢形成了守岁熬年的风俗。

现在,到了大年三十夜,汉族民间还是沿袭古人守岁的习俗,有的团聚灯前,打扑克,下象棋,搓麻将,讲故事;有的互相登门拜访,畅谈旧岁,展望新年。

标签:春节习俗
故事:
声明:除夕守岁到天明的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

春节

猜你喜欢