当前位置:首页 > 野史解密 > 陈平娶妻,陈平的妻子是谁

陈平娶妻,陈平的妻子是谁

来源:百科故事网时间:2016-10-20 09:19:22

西汉陈平到了适婚年纪时,富人家以其贫穷,不肯将女儿嫁给他,贫穷人家的女儿,陈平也不想娶;所以过了结婚年龄,仍是单身汉一个。

同乡富人张负有位孙女曾经嫁过五次,娶她的人却都突然死了,因此有克夫传闻,没有人想娶她。只有陈平表现出娶她的意愿,张负很好奇,很想进一步了解这位年轻人。

有次乡邑中有人出丧,陈平知礼,家里又贫穷,便被选为侍丧者。他在葬礼中表现得体,张负看在眼里,更加惊奇。

陈平娶妻

陈平离去后,张负尾随其后,一直跟踪到他所住的地方。只见陈平住于陋巷中,连门都没有,只以布席遮之;但门外却有长者的车迹,代表有不少人到此来请教陈平。

张负回家后,对其子张仲说: “我想将孙女嫁给陈家小叔。”

张仲很好奇地说: “陈家贫穷,小叔又不事生产,全县人都在讥笑他,为什么反要把我的女儿嫁给他呢?”

张负说: “像陈家小叔这种外表好又有内涵的人,怎么可能长期贫穷呢?!”

陈平娶得张负孙女后,利用她娘家的关系,得到了不少财务上的协助,也扩展了其交游。

里中有庆典时,分割祭肉的工作一向由陈平负责,而陈平在分配时非常公平,让所有人都心服口服。于是连里中父老都称赞道: “善哉,陈孺子 (小叔)之为宰。”

陈平也自信地说: “如果让我有机会为天下宰,也一定会分配得公公平平的。”

或许就是因为这件事,陈平才会将自己的名字取一个  “平”字,以作为自己特别的形象。

标签:陈平
故事:陈平的野史揭秘
声明:陈平娶妻,陈平的妻子是谁搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢