当前位置:首页 > 野史解密 > 李白与杨贵妃到底是何关系?

李白与杨贵妃到底是何关系?

来源:百科故事网时间:2016-12-21 12:57:41

李白是我国唐代著名诗人,有“诗仙”之称。我国学者一直都致力于对他的文学作品的研究。但他在仕途上并不是一帆风顺的,李隆基最初用他时,只是让他待诏翰林,但是这个临时、候补的身份,却让李白有了接近玄宗、接近杨贵妃的机会。这样一对才子佳人时常见面,是否曾经也擦出过火花呢?李白与杨贵妃到底有着怎样的一层关系呢?

天宝元年,当时的李白已经42岁,被唐玄宗下令征召进宫。李白认为从此便可仕途通达了,所以此行甚为高兴。他抵达长安不久,就受到了唐玄宗的隆重接见,使得他受宠若惊。也给了他一个接近唐玄宗和杨贵妃的机会。

李白醉酒

从此,每逢玄宗携杨贵妃出去游玩,都喜欢让李白陪伴左右,让李白在一旁吟诗助兴。在天宝元年十月,玄宗携杨贵妃前往骊山泡温泉,李白自然是紧紧跟随,而且写了《侍从游宿温泉宫作》等诗篇;第二年的初春,唐玄宗在宫中玩乐,李白奉旨作《宫中行乐词十首》;仲春,二人游宜春苑,李白也去了,奉诏作《龙池柳色初青听新莺百啭歌》;暮春,玄宗与杨贵妃于兴庆宫沉香亭赏牡丹,玄宗想要听新词入曲的演唱,命李白作《清平调词三首》;入夏,玄宗泛舟白莲池,李白作了《白莲花开序》;此外,《春日行》、《阳春歌》等诗,大致都是陪侍应制的作品。从中可以看出,召李白进宫的确为奢侈而沉闷的宫廷生活增添了许多新的气象,一时之间,玄宗对李白也是非常优待的。所以说史书记载的御手调羹、贵妃捧砚、力士脱靴等事,也很可能是确有其事。

李白自进宫后,终日为玄宗和杨贵妃写些玩乐的诗篇,自己的政治抱负一直未能实现,所以在他其他的作品中就流露出了一种惆怅之情。在天宝二年的秋天,李白写了许多表现怨尤失望的诗篇,如《玉阶怨》、《怨歌行》等,这些作品触怒了唐玄宗,在第二年的春天,他被迫离开了长安城。

我们细分析一下,李白在宫中担任文学侍从的一年多里,一直陪着玄宗和杨贵妃到处游玩,侍奉左右。那李白自然是见识过杨贵妃的美貌与歌舞才艺的,据史料记载,杨贵妃是“资质天挺”、“善歌舞,邃晓音律”,而且琵琶弹得非常好。天宝二年,玄宗与杨贵妃在沉香亭赏牡丹时,李白奉诏作的《清平调词三首》,“云想衣裳花想容”、“可怜飞燕倚新妆”、“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”,很可能写的就是杨贵妃和唐玄宗相亲相爱的情景。话又说回来了,这样一位擅长歌舞、精通音律的美人杨贵妃会对才华横溢的李白无动于衷吗?总是有些说不过去吧!才子与佳人虽然没有传出任何绯闻,但是彼此间总是会有一种惺惺相惜之情在里面吧。

在《新唐书·李白传》中,李白被逐出长安不能得到重用的原因是杨贵妃的多次阻止的说法,确实有些牵强。因为李白只不过是一个善于写诗词的文人,杨贵妃和高力士根本就没有必要看他不顺眼,而且唐玄宗在最初的时候,还是很礼遇李白的,所以说,宦官高力士为了主子能够开心,就更不可能“扫”皇帝的兴,让他不高兴吧!而且当时的李隆基还是一个治国有道的皇帝,并没有完全沉溺在娱乐和爱情里面,还是很清醒的,它是不允许众臣在他面前诋毁诬告别人的。举个例子,《明皇杂录》有一条记录:安禄山暗地里贿赂杨贵妃,希望“带平章事”,即挂一个宰相之职,玄宗并没有同意。

唐玄宗对杨贵妃的宠爱可堪称是千古佳话,但他并没有纵容杨贵妃干政,并且杨玉环也曾两次被逐出后宫。所以说,李白被逐出京城,仕途不顺的原因,应该不会是杨贵妃在唐玄宗面前诋毁他几句就能办到的事情。

关于李白被“赐金放还”的原因还有很多种说法,但比较可信的是范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑序》中所说的:“玄宗甚爱其才,或虑乘醉出入省中,不能不言温室树,恐掇后患,惜而逐之。”意思是说,李白离开长安的主要原因在于唐玄宗本人,他担心经常喝醉酒的李白在外边泄露宫闱秘闻,这是玄宗最忌讳的事情。众所周知,唐朝的皇帝在许多方面学习汉朝。汉朝法律中,外传朝中言语是大罪,而且各朝各代都会有这种顾及,唐朝自然也不例外,任何朝代都会对朝廷内幕严加保密。

玄宗之所以没有任命李白为中书舍人,主要原因应该是李白太爱喝酒、太容易喝醉,醉酒之后自然就会胡言乱语一番。这才是主要原因吧!

上一篇:灯草和尚

下一篇:康熙密探:曹寅

标签:李白 > 杨贵妃
故事:李白的野史揭秘 > 杨贵妃的野史揭秘
声明:李白与杨贵妃到底是何关系?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢