当前位置:首页 > 野史解密 > 灯草和尚

灯草和尚

来源:百科故事网作者:高则诚时间:2016-12-21 12:02:54

《灯草和尚》故事梗概:

灯草和尚

杨知县五旬娶33岁汪氏为妻,女儿长姑年方16。杨知县去苏州赏月,汪氏将一变戏法的婆子引至家内,那婆子将一束灯草变成三寸长的小和尚,每至夜晚小和尚就变为丈六之身与汪氏交欢,极尽其乐。汪氏将和尚交婢女暖玉收藏,暖玉则频频享用,不料知县偷奸暖玉发现和尚,将其撕毁。婆子即行报复。点化数女使其与杨知县和长姑丈夫成奸,又诱使杨知县与长姑乱伦。最终和尚得救。长姑和杨知县先后因纵欲无度及受惊吓而死,做道场的道士周自如又与汪氏勾搭成奸并结为夫妻。

《灯草和尚》内容评价:

《灯草和尚》一书是著名的淫秽小说。书中叙述一个由灯草变成的小和尚,可变大变小,被一个变戏法的红婆子带入了杨府,白天变小藏起来,晚上变大,出来与杨宅夫人、女儿、丫环等淫乱无度。书中对这些荒唐的事件大加渲染,着力描写。除了这些事件以外,人物几乎没有什么社会活动。因此说它是一部淫秽小说是有道理的。

但是就全书的主体结构而言,声}是一部宣扬因果报应的小说。原来书中杨知县前生审案时,对一乡宦的家庭丑闻未予回护,乡宦羞愤自杀而死。今世杨知县即遭冤报。妻女受人勾引成奸,丑名四扬,直到最后被点悟,才清醒明白。

《灯草和尚》流传与影响:

《灯草和尚》一书向以沙本流传,即令有刻本,今已不传。各大图书馆均无藏本。

此书在清代为严厉查禁之书。嘉庆十五年六月(1810年)御史伯依保奏五种小说,此书名列其首。其后,道光十八年(1838年)江苏按察史,道光二十四年(1844年)浙江巡抚,同治七年(1868年)江苏巡抚丁日昌三次焚书中,此书都在禁毁书目中。故此流传世上绝少。

《灯草和尚》目录:

  • 第一回:红婆子戏法动夫人  杨夫人坚心抱和尚
  • 第二回  三寸和尚成丈六身 四八佳人分六七相
  • 第三回  和尚施法牙床大战 夫人恋情甘心受邪
  • 第四回  杨官儿为试情败露 小和尚贪色欲身亡
  • 第五回   杨官儿为女儿招婿  李可白因新婚试妖
  • 第六回    绿衣郎花烛两佳人  红彩女风流两奇事
  • 第七回  火上添油官儿魂去  水中出火秀士情浓
  • 第八回  七擒七纵妖僧得意  三战三败女娘失身
  • 第九回  三年恣欲丧女愁娘  夜燃灯火屏风入焰
  • 第十回  作道场灯草儿显灵  迷色阵周自如怡情
  • 第十一回 痴道士误入迷魂阵 小侍女偷情说法场
  • 第十二回 寻旧好走遍百丈原 觅新欢仍插一枝花
标签:艳情小说
故事:
声明:灯草和尚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢